您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分

發佈時間: 2017-07-18
放大縮小

中國是一個海陸兼備的世界大國,中華民族在海洋上演繹了智慧進化的壯麗詩篇,在海洋上獨領風騷了整整18個世紀。但中國封建王朝停罷了鄭和航海,這是中國海洋事業的一道分水嶺,導致中國海洋事業從巔峰跌落至低谷,扼殺了中國的的航海精神和航海傳統,錯失了引領各國共同發展的歷史機遇。卻遭受來自海洋的帝國列強入侵,造成“艦毀海防摧,國破山河碎”的歷史悲局。近代海洋史,濃縮著中國近代史,外國入侵,國運淪落,充滿災難與悲壯。

革命家孫中山首舉反封建旗幟,發動“辛亥革命”推翻了封建制度,建立了亞洲第一個共和國。他深謀遠慮,海陸統籌,制訂了“興海軍、振中華”的《建國方略》,是一份宏偉的“藍色大綱”。但受制歷史條件,他自感“革命尚未成功”,帶著“傷心問東亞海權”離世。他的理想只是留給後人的一個“藍色夢想”。

新中國成立,清除了外國列強的一切特權,收回了被帝國主義壟斷的航權,人民當家做了主人。開國領袖毛澤東頂住帝國主義的戰爭威脅和海上封鎖,在戰爭廢墟上白手起家,重振中國海洋事業,積極發展港口、造船、航運産業和建設強大的海軍,提出了建設“海上長城”和“海上鐵路”的海洋戰略思想,構築起堅實的“宅基墻院”,營造了良好的戰略安全環境;連通海外交流通道,為建設海洋大國進而邁向海洋強國奠定了基礎。

新中國歷經幾十年的奮鬥,海洋事業以空前進程平穩發展,至2012年中共十八大前夕,中國海洋經濟統計公報:全國海洋生産總值突破50000億元,海洋生産總值佔國內生産總值的9.6%。確立了中國是海洋大國的堅實地位。

上世紀末至新世紀初,接連出臺了《中國海洋21世紀議程》、《中國海洋事業的發展》和《全國海洋經濟發展規劃綱要》等重要文件,將海洋提升到國家戰略層面,提出“海洋經濟成為我國國民經濟新的增長點,逐步把我國建設成為海洋經濟強國”。標誌中華民族在現代條件下海洋意識的昇華,堅定重走海洋路,努力發展海洋經濟,期盼再創海洋輝煌。

習近平總書記指出,“中華民族積蓄的能量太久了,要爆發出來去實現偉大的中國夢。”中國正在匯聚力量,將在“海洋世紀” 照進現實,綻放光彩,在海洋上崛起與變革,邁向海洋強國是順應世界潮流、反映民族眾望的必然選擇。

中共“十八大”是中國發展史上的里程碑。以習近平總書記為核心的中國領導人,順應和平與發展的時代潮流,繼承和發揚中國傳統文明和世界觀,運用“中國方案”破解全球海洋難題,用“中國智慧”重塑海洋新格局、新秩序,並引領世界開創一個嶄新的海洋時代。

習近平以大境界、大目標,面向全球,關注人類。從“人類共處一個地球”這個亙古、普世命題,衍生、創建“人類命運共同體”理念,作為全球治理中塑造新型國際關係,創造人際和諧相處的創新理論,站到了人類世界觀的最高境界。這是前無古人的偉大創舉,也是改變世界的偉大創造,反映著習近平世界領袖人物的特質。中國邁上“同世界深度互動、向世界深度開放”的新起點。傳承中華文化處世之道和治理文化,推動全球治理創新發展,創建共商、共建、共用的全球治理新理念。他通俗而深邃的經典語言:“世界好,中國才能好;中國好,世界才能更好。”詮釋了中國在“人類命運共同體”中的特殊地位,中國是世界的重要部分,“中國好”是時代特徵和趨勢,承載著讓“世界更好”的殷切期待。“人類命運共同體”的崇高理念同海洋是“人類的共同財産”的海洋法律珠聯璧合,“共同財産”是全球化的物質基礎,“共同體”是意識形態的上層建築。將在“海洋世紀”遏制海洋稱霸和大國博弈,開創各國共建一個“和平、合作、和諧海洋”的新時代。

習近平以大視野、大手筆,高瞻遠矚,視野宏闊。從人類當前最大的海洋課題為抓手,推動建設海洋強國,促進全球化進程。在“十八大”報告中,中國首次確立了“建設海洋強國”戰略,他主持召開政治局第八次集體學習,在中國歷史上第一次在國家最高層次集中討論海洋強國建設,這是適應世界海洋發展形勢和中國發展需要的重大舉措。

習近平在會上對建設海洋強國作了系統的論述。他首先定位:“建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分。”精闢指出建設海洋強國的重要地位:“海洋事業關係民族生存發展狀態,關係國家興衰安危。”勾勒了建設方向:“我們要著眼于中國特色社會主義事業發展全局,統籌國內國際兩個大局,堅持陸海統籌,堅持走依海富國、以海強國、人海和諧、合作共贏的發展道路,通過和平、發展、合作、共贏方式,紮實推進海洋強國建設。”還指出了建設海洋強國的“四要”和“四個轉變”的具體路徑,構建了建設海洋強國的系統理論,成為全國人民建設海洋強國可操作的行動綱領。

海洋不僅僅是一個地理概念,更是人類文明互動的共同體。習近平是建設海洋強國的總設計師,既要實現中華民族幾代人的藍色夢想,又為人類海洋事業發展開拓新路,海洋好,世界才能更好。在“海洋世紀”,習近平的海洋強國理論和豐富實踐,是治國理政和引領全球治理的重要財富,為當代中國發展與進步提供了根本指引。

習近平以大思維、大膽略,開拓創新,激活世界。他鏗鏘箴言:“空談誤國,實幹興邦。”“構建人類命運共同體,關鍵在行動。我們既要有分析問題的智慧,更要有採取行動的勇氣”。他不僅創建人類命運共同體的理論,而且設計了實施路徑和施工程式,體現一位戰略家的高瞻遠矚和匠心安排。在“共同體”理念下,創建“一帶一路”新經濟帶,盤活了歐、亞、非經濟,構築世界經濟新格局。又出招建設“亞投行”,解決發展中國家“缺錢難辦事”的困局,完善全球金融體制,扶植沿途各國走上共同發展致富道路。從理論到實踐環環相扣,勾勒了全球治理的“中國方案”,縝密設計了合作、共贏,共建、共用的人類發展藍圖。“一帶一路”和“亞投行的成功實踐,進一步夯實了“命運共同體”的理論基礎。

聯合國將“人類命運共同體”和“一帶一路”寫進安理會決議,聯合國大會主席湯姆森:“聯合國高度讚賞中國為打造人類命運共同體作出的巨大貢獻。”標誌這一理念與實踐得到了國際社會普遍認同。中國依靠強大的理論基礎,將其具象為國際社會通用的語言和行動指南,為世界提供了充滿“東方智慧”的共同繁榮之路,對世界發展作出的重要貢獻,是全人類的共同財富。

習近平總書記垂范先行,在2016年,他5次走出國門,訪問16個國家,出席了5場國際峰會,為世界安全、為全球治理奔走宣講。世界看到:習近平走到那裏,都會掀起一陣“習旋風”。 在報告現場,記者雲集,鏡頭如海,各國元首政要、政商名流緊緊戴著同聲傳譯器,不願錯過分毫。精彩演講,掌聲雷動,演講結束,全體起立鼓掌,這是世界舞臺上少有的盛況,彰顯“中國聲音”的魅力、“中國觀點”的認同、“中國信心”的讚賞,呈現了習近平大國領袖的風采和對世界的影響力。當今,“人類命運共同體”和“一帶一路”成為頻率最高的國際流行語言。開啟了世界發展新模式、掀起了時代發展新潮流,福祉中華,恩惠人類,

2017年在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇,吸引眾多世界政要、金融領袖和著名媒體集聚北京,顯示世界社會對高峰論壇的高度重視和寄予期待。會議由“人類命運共同體”、“一帶一路”和“亞投行”的創導者習近平主席親自主持和進行講解,廣博深邃,內涵明確,理論嚴謹,字字珠璣,展示了當代中國馬克思主義新高度。習近平創導的一系列理論與重大決策,連接歷史與未來,溝通中國和世界,為促進全球化注入強勁動力,驅散世界經濟低迷陰霾,點燃了世界共同繁榮的希望之光,受到國際輿論的普遍喝彩,彰顯其里程碑意義。

我們正處在一個催人奮進的時代,走著前無古人經歷的新長征路。習近平指出:“偉大的事業呼喚著我們,莊嚴的使命激勵著我們。”“只要我們13億多人民和衷共濟,只要我們黨永遠同人民站在一起,大家擼起袖子加油幹,我們就一定能夠走好我們這一代人的長征路。”全國人民在習近平為核心的黨中央領導下,萬眾一心,千帆競渡、繞礁過灘、擊楫中流,把握乘勢而上的時代機遇,擔當建設海洋強國的歷史責任,滿懷信心去實現民族復興的藍色夢想。“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”,必將駛向和平、繁榮的彼岸,把我國建設成為一個富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家的目標一定會實現,並勇於承擔引領世界各國共同構建“和平、合作、和諧的海洋”作出歷史貢獻。

作者:陸儒德,大連艦艇學院原系主任、教授。當海軍50多年,擔任我國第一代導彈艦艇教學,參與駕駛我國第一艘國産萬噸輪首航國外,在我國首次南極考察中榮立集體一等功,授予全國“航海終身貢獻獎”。退休後出版了十幾部海洋專著,有的填補了中國海洋史的空白、入選“三個一百”原創圖書工程、翻譯成英文版參加國際書展。在全國作學術、科普報告千余場,發表文章400多篇。我國知名海洋學者和軍事評論員。本文節選自《中國海洋發展戰略研究》,由大連海事大學出版社出版發行。

 

文章來源: 中國網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信