您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

2017海峽兩岸大學生海洋文化交流活動開營

發佈時間: 2017-07-17
放大縮小

7月14日,2017海峽兩岸大學生海洋文化交流活動開營儀式在中國海洋大學嶗山校區行知樓報告廳舉行。山東省台灣事務辦公室副主任曹曉武、青島市台灣事務辦公室主任方妍、中國海洋大學副校長李巍然等出席儀式。中國海洋大學台灣事務辦公室主任宋文紅主持儀式。

李巍然首先代表學校向參加本次交流活動的台灣師生們表示歡迎,向省市臺辦領導給予中國海洋大學對臺工作的支援和關心表示感謝。他指出,中國海洋大學于1998年與台灣海洋大學建立“姊妹”高校關係,與台灣海洋大學等多所台灣高校像“走親戚”一樣常有往來。海峽兩岸大學生海洋文化交流活動不僅為兩岸青年搭建起交流的橋梁,更成為聯結兩岸青年情感的紐帶,他希望本次交流活動能夠給兩岸高校師生提供一個良好的機會,進一步體驗青島燦爛多彩的海洋文化和山東源遠流長的孔孟風韻。

台灣高校領隊代表、台灣海洋大學羅生麟老師對中國海洋大學的熱情招待表示感謝,他希望以此次活動為契機,進一步開展兩岸高校的交流活動,促進海峽兩岸高校在文化、學術方面的合作。

曹曉武在致辭中高度肯定了中國海洋大學在促進海峽兩岸學術與文化交流方面所作出的貢獻。他指出,海峽兩岸高校應進一步拓寬高等人才交流渠道,加強兩岸青年知識與思維的互通。希望參加本次活動的師生能夠增進對彼此的了解,共同促進海峽兩岸關係持續穩定發展。

儀式上,兩岸學生代表相繼進行發言。中國海洋大學志願者為台灣高校學生代表送上製作精美的活動課題成果手冊和紀念冊。與會人員還一同觀看中國海洋大學宣傳片《藍色華章》和微電影《魚山舊事》。

中國海洋大學文學與新聞傳播學院黨委書記蔣秋,以及來自台灣海洋大學、台灣中山大學、台北大學、義守大學、高雄海洋科技大學、澎湖科技大學、昆山科技大學等7所台灣高校和中國海洋大學的共百餘名師生參加開營儀式。

開營儀式結束後,文學與新聞傳播學院馬樹華副教授為師生們作了題為《道教與海洋文化》的專題講座。

據悉,本次交流活動由中國海洋大學台灣事務辦公室主辦,文學與新聞傳播學院承辦,活動為期7天,通過文化考察、體驗式交流等方式,增強海峽兩岸高校學生的交流與了解。

通訊員:宿懿 圖:趙奚

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信