您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

遼寧實行兩法銜接嚴處休漁期非法捕撈行為

發佈時間: 2017-07-16
放大縮小

2017年,遼寧省海監漁政局著力探索漁政執法工作行刑銜接工作機制,推進各級漁政執法部門與公安、海警部門執法實務協作。目前,移送案件28起,移送處理14人,有力震懾了違法違規捕撈行為,確保遼寧省2017年休漁期間海上秩序穩定。

建立協作制度,打造漁政執法工作行刑銜接機制。5月23日,遼寧省海監漁政局與遼寧省海警總隊籌備組就推進漁業行政執法和刑事司法銜接相關工作進行了會商,明確建立例會制度、案件通報制度,搭建省海監漁政局與省海警總隊執法協作框架,並將於近期簽署協作協議;各市漁政執法機構先後與海警各支隊簽署協作協議,明確涉刑案件移交流程。錦州市制定了《錦州市涉漁刑事案件移送工作實施意見》,對移送涉漁案件範圍、證據的收集與確認、案件移送方式和程式、關於相關部門的協作配合、關於妨礙公務的治安違法問題等六方面內容進行了規範。

強化聯合執法,提升漁政執法管控力度。各級漁政執法部門在與海警部門聯合執法中,推進行刑銜接。截至目前,全省各級漁政執法部門辦理涉漁移送案件28起,移送處理14人。葫蘆島市移交公安機關處理案件共22起,包括葫蘆島市漁政移交公安處理案件5起,龍港區漁政部門移交公安處理案件4起,綏中縣漁政部門移交公安處理案件13起;盤錦市抓獲偷捕毛蝦漁船並移交交遼寧海警第三支隊處理3起;大連市漁政監督管理局移交大連市公安局海上治安管理分局處理涉嫌妨礙執法案件1起。經過多次摸底,查處運輸漁獲物船隻1艘,查扣漁獲物5000余箱近10萬公斤,此案交由大連市公安局海上治安管理分局進行處理;丹東東港市漁政執法部門積極參與當地政府組織的打擊邊貿運輸船專項執法行動,在一冷庫查扣非法漁獲物6萬餘斤,當地公安機關對1名主要犯罪嫌疑人發佈了通緝令進行通緝;營口市多次聯合邊防海警開展打擊違禁網具等專項執法行動,沒收、破壞各類違禁網具4萬餘張。 (通訊員鄭偉)

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 劉昌
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信