您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

美菲撞船後宙斯盾艦幾近癱瘓 驅逐艦為何撞不過商船

發佈時間: 2017-06-18
放大縮小

據美國第七艦隊消息,美海軍“菲茨傑拉德”號驅逐艦于日本當地時間6月17日淩晨2時30分左右,在日本橫須賀以南56海裏附近海域與一艘在菲律賓註冊的商船ACX Crystal相撞。據路透社6月17日報道,該碰撞事件,已造成7名水手失蹤,包括艦長在內的至少3人受傷。

當地時間6月17日淩晨,美國海軍第七艦隊“菲茨傑拉德”號驅逐艦在日本近海與一艘菲律賓籍貨船相撞。中新網 圖

“大船優勢大”

日本NHK電視臺17日早晨從直升機上拍攝的現場視頻顯示,美國海軍艦艇右側出現嚴重損壞,這艘船在水中似乎靜止不動。日本海上保安廳的船隻接報後已經到場,拖船正將受損美艦拖回港口。

日本海上保安廳表示,美軍驅逐艦出現漏水,但並無沉沒的風險。英國《金融時報》17日則稱,“菲茨傑拉德”號驅逐艦兩到三個艙室漏水,動力系統也喪失殆盡,而商船仍具有動力。

但是,第七艦隊的發言人之後稱,“菲茨傑拉德”號驅逐艦正依靠自己的動力,以3節的低速朝橫須賀港返航。其聲明還表示,碰撞發生的具體原因尚不清楚,但是“菲茨傑拉德”號驅逐艦右舷水線上下的部分均遭到破壞。

“這次相撞發生在右舷艦橋下方,是宙斯盾系統組件的重要部位,因此這次碰撞可能對雷達系統及重要管路造成重要損傷,後果應該是比較嚴重的。”海軍專家李傑對澎湃新聞表示。

發生碰撞的“菲茲傑拉德”號長154米,排水量8315噸;而菲律賓商船ACX Crystal長222.6米,排水量29060噸。

“一般而言,船頭和船尾會配備比較厚的鋼板,其他部位的鋼板則相對普通。由於兩艘船的噸位和尺度相差較大,根據圖片顯示的情況,應該是商船的艏尖艙側面撞向軍艦的駕駛臺及生活區。”從業多年的上海港引航站(船舶)引航員陳炎城對記者表示。

“由於商船比軍艦高大,所以軍艦出現的是舷墻以及上面往外突出的部分塌陷的現象,商船艏尖艙舷墻也可能發生變形。”陳炎城認為,大船優勢大,況且本次案例中商船是以最堅硬的部分撞擊軍艦的側舷,因此軍艦受損嚴重並不奇怪。“這和陸上的大集裝箱卡車與精緻的小轎車碰撞是一個道理,與是否為軍艦無關。”

《金融時報》稱,“菲茨傑拉德”號驅逐艦艦長Bryce Benson及其他兩位傷員在碰撞中受傷後,已通過直升機轉移至橫須賀的醫院。

“當務之急是兩件事:艦船的安全,艦員的健康。”美國太平洋艦隊司令斯威夫特上將表示,“我們對日本的支援表示感謝。”

1   2   下一頁  


文章來源: 澎湃新聞
責任編輯: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信