您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國海軍司令員對美提"4點建議" 釋放啥信號

發佈時間: 2017-06-18
放大縮小

【環球時報-環球網報道 記者 郭媛丹】中國海軍司令對連續三年到訪中國,並且足跡踏遍中國海軍三大艦隊的美國太平洋艦隊司令提出了四點建議,釋放了哪些資訊?

6月16日傍晚,中國海軍官方媒體發佈消息稱,6月16日下午,海軍司令員沈金龍在海軍機關會見了美國海軍太平洋艦隊司令斯威夫特。這是斯威夫特從2015年以來第三次訪華。與2016年南海仲裁案之後來訪,以及2015年美軍艦即將進入南海島礁12海裏氛圍烘托相比較,斯威夫特這次訪華有些“靜悄悄”。

南海局勢日益趨緩,看來,沒了這個被人為炒起來的話題,號稱擁有世界最強大海軍的美國太平洋艦隊司令也沒有吸睛力。反倒是中國海軍司令員沈金龍對美方提出的四點建議更有深意。

這是沈金龍出任海軍司令員之後首次與美國海軍高級將領會晤。沈金龍對中美兩國海軍提出了四點建議,包括:一是加強海軍高層之間的交流,二是加強兩國海軍一線兵力的溝通和管控,三是拓展兩國海軍專業領域交流,包括青年軍官和院校間的交流,四是希望美方在“環太平洋-2018”的組織中對中方更加開放。

《環球時報》記者獲悉,斯威夫特在赴北京之前訪問了位於湛江的南海艦隊,這使得斯威夫特成為近年來首個造訪中國海軍三大艦隊的美軍海軍高級將領。2015年11月,斯威夫特訪華期間先抵達上海, 並與東海艦隊高層會晤。2016年8月,斯威夫特訪華期間參訪北海艦隊。

與斯威夫特一起訪問中國的還有美國海軍“斯特雷特”號驅逐艦,6月12日美國海軍“斯特雷特”號驅逐艦抵達中國湛江,開始為期5天的友好訪問。這是特朗普出任總統以來美國軍艦首次訪問中國。訪問結束後,中美海軍艦艇將進行以通信、編隊運動、《海上意外相遇規則》演訓和聯合搜救為主要科目的聯合演練,以此增強兩國海軍之間的友誼和合作互信。同樣的演習在2015年,2016年,斯威夫特訪華期間同樣進行過。

毋庸置疑,這説明美國海軍有了解中國海軍的迫切願望,而且這一願望無論是在奧巴馬政府還是特朗普政府期間都未發生改變。面對世界最強大的海軍,正在發展中的中國海軍坦誠相待,以開放和自信的心態展示給美國海軍 。斯威夫特在三年時間內依次訪問中國三大艦隊展示了中國的坦誠和友好。

與此同時,這也恰恰證明了兩國海軍高層之間保持了密集交流,這種高層不僅是總部層面還包括艦隊與艦隊之間。此前,斯威夫特曾公開表示,他與中國海軍艦隊的很多指揮官都有私人關係,“我和中國南海艦隊、東海艦隊和北海艦隊的指揮官交談,我個人很了解他們”。

一位不願透露姓名的專家16日告訴《環球時報》記者,兩軍高層互相交流,了解,有助增加互信,減少雙方的猜忌和不信任,防止雙方因誤解走向誤判;使得雙方能對不同意見取得最大公約數,有助於兩軍關係健康穩定發展。

除了高層交流,近些年來兩國海軍一線兵力也進行了充分溝通。中美雙方進行了多次 《海上意外相遇規則》的演練,中美雙方艦艇不期而遇之際也能聊聊家常。此外,2015年中美兩國海軍艦艇長實現互訪,為雙方一線部隊指揮官創造面對面座談的機會,加深相互了解,有助美國海軍正確認識和看待中國海軍的正常發展。

關鍵的是,無論是美國軍艦進入南海島礁12海裏,還是中美南海問題激烈交鋒之際,中美兩國海軍的交流並未停止過。

這也恰如沈金龍所言的“中美兩國海軍交流合作不斷深化,在兩軍交往中走在了前列,發揮了引領作用。”

這種引領作用不但是過去,還是未來。沈金龍提出的第四點意見意味深長,“希望美方在’環太平洋-2018’的組織中對中方更加開放。”首先,沈金龍這番話證實美方邀請中國海軍參加“環太平洋-2018”,而且中方也樂意參加。而且,中方坦率直接地提出訴求,希望能和世界上最強大的海軍更加深入溝通、交流,並且能有進一步發展,而不是只在邊緣地帶觀望。如果只是一味觀望和打醬油,中方完全有可能不再去給美國捧場。

2014年和2016年, 中國海軍已經連續兩次參加兩年一屆的環太平洋演習。 一位海軍專家16日對《環球時報》表示,“以前,中國海軍的科目都是集中在搜救、反海盜,潛艇救援等非傳統安全領域科目。類似反潛、防空等傳統安全領域科目美國並不對中方開放。隨著中美兩國海軍交流不斷加深,互信增強,抱著坦誠、務實的態度,我們提出自己的看法。美國方面也會綜合各方因素對此有所考慮,所以2018年環太平洋演習值得期待。但是,開放也是有個過程,一下子全面開放這並不現實。”這位專家説。因此,2018年的環太平洋演習值得期待,也許還會帶來一些突破。

不能否認的是,羅馬非一日能建成,兩國兩軍之間的互信面臨諸多挑戰。美國務卿蒂勒森6月13日在眾議院撥款小組委員會作證時把中國在南中國海建造人工島礁並部署軍事裝備以對這個世界上最為繁忙的海上航道施加控制的舉動列為美中關係中最為緊迫的問題之一。

按照慣例,斯威夫特在訪華之後甚至是期間,都會説一些讓主人聽起來刺耳的言論。這次也沒有例外。美國之音報道,斯威夫特海軍週四在中國表示,美國海軍軍艦今年將在南中國海進行更多的巡航。斯威夫特海軍説,美國海軍今年在那一水域的“艦船日”將由以前每年平均總共700天左右增加到900天,原因是幾個航空母艦打擊群臨時在太平洋活動。但同時斯威夫特對美國海軍在那一水域的活動日數增加的意義進行了淡化處理。他説,這一數字可能不會持續,明年可能會降低。

而中國在南海問題上的立場,沈金龍對斯威夫特説,“在南海周邊各國的共同努力下,當前南海局勢趨於緩和,呈現積極發展態勢,中國與東盟國家達成了’南海行為準則’框架,為南海問題的進一步妥善解決奠定了基礎”。他強調,中方一向尊重和維護各國依照國際法在南海享有的航行和飛越自由,美方進行的所謂“航行自由”行為無助於南海的和平與穩定,也是對中國和東盟各國的共同努力的不尊重。

但無論如何,這一次中美雙方會晤沒有誰能夠用“挑釁態度”和“強硬回擊”進行描述。

文章來源: 環球時報
責任編輯: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信