您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

加強聯防聯控 共同應對滸苔綠潮災害

發佈時間: 2017-06-16
放大縮小

中國海洋報訊(記者 趙 婧) 6月13日,國家海洋局在京召開黃海跨區域滸苔綠潮災害聯防聯控工作協調組會議,通報今年滸苔綠潮分佈面積、覆蓋面積、分佈位置、藻類成分等情況,並就下一步聯防聯控工作提出具體思路。國家海洋局黨組成員、副局長孫書賢參加會議。

年年打滸,滸年年來。2007年~2016年的4月~8月,滸苔綠潮災害持續發生,山東半島南部沿海超過70%的岸線遭受滸苔入侵。今年5月14日衛星遙感在鹽城近海發現成規模滸苔,同時在黃海東南部外海發現大規模馬尾藻。

據國家海洋局北海分局有關負責人介紹,截至6月12日,滸苔綠潮分佈面積約23672平方公里,覆蓋面積約269平方公里,分佈面積略小于2016年同期水準,覆蓋面積約為2016年同期覆蓋的70%左右,分佈位置較2016年同期偏西北。此外,今年滸苔綠潮存在部分區域滸苔和馬尾藻伴生的問題。

會上,山東省、江蘇省和青島市分別介紹了滸苔綠潮防治現狀,國家海洋局北海分局、東海分局介紹了滸苔綠潮發生發展及監視監測、預警情況,專家組代表在分析發展形勢的基礎上針對打撈清理、資源化利用等提出建議。

會議指出,綜合多年滸苔綠潮發生發展情況,滸苔綠潮存在危害性、長期性、複雜性三大特點。滸苔與馬尾藻已經嚴重威脅沿海漁業、濱海旅遊業乃至沿海公眾正常的生活;受富營養化、陸源污染等影響,滸苔綠潮災害十餘年來持續暴發;滸苔綠潮的來源、形成機制及暴發機理複雜,目前又發現與馬尾藻伴生的現象。

會議強調,2016年建立聯防聯控機制以來,滸苔防治工作取得明顯成效。今年要繼續落實聯防聯控機制,各單位務必通力協作,形成合力。鋻於非資源化利用的處置方式會對陸岸再次造成生態環境破壞,滸苔聯防聯控應多從處置及資源化利用方面思考和探索。應從提高資源化利用效率的角度開展攔截和打撈處置工作,建立滸苔綠潮防控與資源化利用的一體化、立體化處置模式。

針對下一步黃海跨區域滸苔綠潮災害聯防聯控工作,會議提出3點要求:一是進一步提高滸苔綠潮打撈處置及資源化利用能力,盡可能在海上實施打撈,避免滸苔登灘。繼續加強滸苔産品研發力度,提高資源化利用效率。二是繼續做好應急管理體系建設和滸苔綠潮監測預警。及時通報早期預防、應急處置等資訊,規範資訊報送與發佈;加強遙感監測,做好近岸綠潮藻精細化短期預警、中期分析預測以及漂移趨勢預測。三是落實聯防聯控資金保障機制。國家海洋局繼續推進建設滸苔打撈處置平臺,在地方層面也要形成滸苔處置與資源化利用專項,積極引導社會力量參與滸苔打撈與資源化利用工作,並形成激勵機制。

文章來源: 國家海洋局
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信