您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

國家海洋局印發2017年政務公開工作方案

發佈時間: 2017-05-14
放大縮小

近日,國家海洋局下發通知,根據全國海洋工作會議精神,結合海洋工作實際,提出國家海洋局政務公開工作方案。

方案指出,政務公開工作整體要求是,認真落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,全面落實黨中央、國務院關於全面推進政務公開工作的一系列工作部署,堅持“以公開為常態,不公開為例外”,圍繞海洋領域中心工作,圍繞人民群眾關注關切,推進國家海洋局決策、執行、管理、服務、結果“五公開”。以公開促落實,以公開促規範,以公開促服務,目標將公開內容覆蓋到權力運作全流程、政務服務全過程,擴大公眾參與,加強解讀回應,助力海洋事業發展、海洋強國建設。

根據方案,國家海洋局將圍繞7個方面開展政務公開工作。一是繼續深化“放管服”改革,研究擬定國家海洋局部門權力責任清單,加強海洋行政執法,啟動“網際網路+政務服務”建設。二是在海洋經濟管理方面,做好規劃實施的跟蹤監測和評估工作,認真組織並全面完成第一次全國海洋經濟調查,推進國家海洋經濟發展示範區建設。三是在海洋生態文明建設方面,制定公佈《海洋生態紅線監督管理辦法》,編制發佈海洋特別保護區建設發展規劃,編制發佈《中國海洋環境狀況公報》。四是在海域海島資源配置方面,進一步規範海域使用論證管理,發佈海島生態指數和海島發展指數,發佈《2016年海島統計調查公報》。五是在海洋預報減災方面,豐富沿海省市的預報服務渠道和服務內容,積極開展海洋氣候監測預測,推動海洋災害防範向事前預防、綜合減災、風險減輕轉變。六是在海洋科技創新方面,做好海洋科技創新中長期發展規劃,提升海洋計量檢測科研能力,促進海洋科技成果和海洋公益專項成果轉化,加強海水利用公共宣傳和科學普及工作。七是公開財政預決算資訊。

方案提出,國家海洋局將努力提升政務公開工作實效,將“五公開”要求落實到辦文、辦會程式,進一步推進政策解讀,突出輿情收集重點,提升回應效果,加強政務公開平臺建設,規範依申請公開工作,建立政務公開工作考核機制。

文章來源: 中國網
責任編輯: 孫靈萱
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信