您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國海警啟程參加中越海警海上聯合檢查

發佈時間: 2017-04-18
放大縮小

新華社廣州4月17日電(記者毛思倩)17日18時許,中國海警局編號為3301和3304的兩艘艦船從三亞鳳凰島國際郵輪碼頭啟程,參加18日開始的2017年第一次中越海警北部灣共同漁區海上聯合檢查。這是中越兩國海上執法部門在中越北部灣漁業合作委員會的框架下,自2006年以來第13次在中越北部灣共同漁區開展聯合執法檢查。

按照聯合檢查方案,此次行動將持續到20日,其間雙方將各派出2艘執法艦船,以中越北部灣海上分界線為中線,在兩側共同漁區開展巡航檢查,對途經海域漁業作業情況進行觀察記錄,並登臨兩國漁船實施檢查。

聯檢期間,中越雙方還將互派執法人員乘船觀摩,並就如何加強海上漁船管理,推動中越海警部門海上執法和安全合作,打造海上漁業執法執勤合作樣板進行商討。

北部灣三面環陸,東臨雷州半島和海南島西岸,並通過瓊州海峽與南海北部海域相連,北面是廣西沿岸,西面為越南東海岸,是一個天然的半封閉淺水海灣。為保護和合理利用北部灣漁業資源,維護該海域正常的漁業生産秩序,中越兩國政府經過多次談判和磋商,于2000年12月25日簽署了《中越關於兩國在北部灣領海、專屬經濟區和大陸架的劃界協定》和《中越北部灣漁業合作協定》,2004年4月29日,雙方進一步簽署了《中越北部灣漁業合作協定補充議定書》。

2016年8月26日,中越海警司令在北京舉行首次工作會晤,簽署了《中越海警第一次工作會晤會議紀要》,將北部灣共同漁區聯合檢查行動增加為每年兩次。

據中國海警局南海分局相關負責人介紹,經過多年的聯合檢查,中越雙方已經形成了比較順暢的聯繫平臺,取得了一定的工作成果,為雙方漁業作業營造了和諧穩定的環境氛圍,增進了中越兩國海上執法部門的互信交流,加深了兩國之間的傳統友誼,樹立了良好的合作樣板。

文章來源: 新華社
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信