您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

大洋42航次圓滿完成資源調查任務

發佈時間: 2017-04-17
放大縮小

近日,在海上航行3個多月的海洋22號科考船回到青島碼頭,中國大洋科考42航次落下帷幕。

本航次共完成調查作業82站,首次在印度洋90度海嶺布放深海錨係1站,有望獲取該區域長週期海洋環境要素數據。42航次首席科學家李傳順説:“此次科考基本查明瞭中印度洋海盆富稀土沉積的分佈特徵和範圍,積累了關鍵的環境資料數據,標誌著我國印度洋稀土資源調查研究邁上一個新臺階。”

大洋42航次是中國大洋協會組織的第3個印度洋稀土資源及深海環境調查航次,自2016年12月20日起航,共2個航段,歷時110天,由國家海洋局第一海洋研究所組織實施。本航次的任務目標是在前期調查發現的稀土富集區北部和西部以及90度海嶺東側進行探索性調查,了解調查區域內稀土含量及分佈規律,進一步圈劃中印度洋海盆富稀土沉積物的分佈範圍,認識調查區內稀土資源成礦規律。在82個作業站,獲取沉積物柱樣岩芯樣品45站,獲取表層沉積物、多金屬結核及岩石樣品8站,完成溫鹽深儀環境作業19站。

參加42航次的100多名船隊員齊心協力、密切配合,以實際行動踐行“自強、探索、奉獻、和平”的大洋精神,拼搏奉獻,奠定了航次任務順利完成的堅實基礎。

深海稀土作為一種潛在的新型海底礦産資源,自2011年以來引起國際社會、科學界和礦業界的廣泛關注。目前,我國通過海底稀土資源調查,已在印度洋和太平洋初步劃定了稀土富集區。(黃牧)

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信