您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

發揮政策性金融促進海洋經濟的引領作用

發佈時間: 2017-04-09
放大縮小

本報訊(記者 方正飛) 4月6日,國家海洋局、中國農業發展銀行在京召開促進海洋經濟發展戰略合作座談會,國家海洋局黨組書記、局長王宏,中國農業發展銀行黨委書記、董事長解學智出席。國家海洋局黨組成員、副局長房建孟,中國農業發展銀行副行長殷久勇代表雙方在《國家海洋局、中國農業發展銀行促進海洋經濟發展戰略合作協議》上簽字。協議的簽署,標誌著農業政策性金融促進海洋經濟發展進入全面深化的新階段。

根據協議,雙方將本著“政策導向、優勢互補、分業施策、務實創新” 的原則,力爭“十三五”期間,向海洋經濟領域提供約1000億元人民幣的意向性融資支援,共同推進在融資融智、海洋經濟發展示範區、公共服務平臺、風險補償機制等方面的合作,推動海洋經濟向品質效益型轉變。

王宏指出,21世紀是海洋的世紀,海洋正成為支援和推動全球經濟社會發展的重要引擎,海洋經濟正成為沿海各國促進經濟發展、增加就業機會、提供創新動力的重要領域。隨著“21世紀海上絲綢之路”建設的實施,我國海洋經濟發展正面臨難得的歷史機遇,也急需全面、系統、精準的金融支援。王宏建議,雙方站在全局和戰略高度加強合作,立足自身職能優勢,建立並完善工作機制,不斷推進工作融合,立竿見影地抓好合作協議的落實。

解學智表示,海洋被稱為“藍色國土”和“藍色糧倉”,也是經濟發展的“藍色動脈”。對海洋資源的開發與保護已成為確保國家糧食安全、水資源安全、國土資源安全的重大戰略舉措。貫徹落實海洋強國戰略,發揮政策性金融在推進藍色經濟發展中的示範引領作用,是農業發展銀行義不容辭的職責使命。雙方應共同努力、緊密配合,堅持融資與融智相結合,積極探索涉海領域金融服務創新,認真落實好協議確定的各項內容,助力打造海洋經濟發展新空間、新動力。

國家海洋局、中國農業發展銀行相關部門負責人參加了座談會。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 段留芳
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信