您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

董強:軍民融合 建設世界一流海洋裝備集團

發佈時間: 2016-11-14
放大縮小

《軍民融合》雜誌2016年第2期發表中國船舶工業集團公司黨組書記、董事長董強的署名文章《走軍民深度融合發展之路 建設世界一流海洋裝備集團》,引起業界廣泛關注。文章系統闡述了軍民融合發展的重大意義,分析了船舶工業軍民融合發展的特點,提出了中船集團推動軍民融合深度發展,努力建設國內領先、世界一流海洋裝備集團的行動方略。

習近平總書記指出,在更大範圍、更高層次、更深程度上推進軍民融合,有利於促進經濟發展方式轉變和經濟結構調整,有利於增強國家戰爭潛力和國防實力。中船集團作為中央直接管理的特大型船舶軍工集團,我們要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,把軍民融合的理念和要求貫穿于建設國內領先、世界一流海洋裝備集團全過程,為海洋強國建設和海軍裝備發展作出更大貢獻。

 一、深刻認識軍民融合發展的重大意義

(一)軍民融合發展是興國之舉、強軍之策。軍民融合發展作為一項國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。當今世界,新一輪科技産業革命與新軍事革命交錯推進,新材料、大數據、3D列印、人工智慧等技術不斷涌現,為軍民融合發展提供了持續的技術動能。各主要國家全面展開科技和軍事競爭,強化軍民統籌戰略佈局,以國家整體實力打造集陸、海、空、天、網多維力量融為一體的現代軍事力量體系,爭奪國家安全和發展主導權。我國也已確立總體國家安全觀,國家安全空間向海洋、太空、網路等空間拓展。軍工集團作為國家安全的重要物質和技術基礎,是國家安全的重要組成部分和國家科技創新的重要推動力量。我們要以國家戰略為先導,貫徹落實總體國家安全觀,走軍民融合深度發展之路,把軍民融合深度發展作為強國興軍的根本大計,加強軍與民在新理念、新技術、新裝備的融會貫通,實現富國和強軍相統一,努力拓展軍民融合的領域和層次,把工業供給和裝備作戰需求結合起來,更好地支撐國防建設和經濟建設。

(二)軍民融合發展是建設海洋強國的重要引擎和必由之路。習近平總書記指出,海洋在國家經濟發展格局和對外開放中的作用更加重要,在維護國家主權、安全、發展利益中的地位更加突出。從世界大國發展的歷程來看,世界強國,必然是海洋強國;從我國歷史來看,向海而興,背海而衰。新世紀以來,海洋在全球的戰略地位日益凸顯,世界主要沿海大國紛紛把維護國家海洋權益、發展海洋經濟、保護海洋環境列為本國的重大發展戰略。當前及今後一個時期,我國主要安全威脅、國家利益拓展方向和戰爭準備基點,都高度集中在海上方向。“工欲善其事,必先利其器”。建設海洋強國是一個複雜的系統工程,裝備必須先行,無論是認知海洋、利用海洋、保護海洋,還是管控海洋,必須以海洋裝備作為物質和技術支撐,而海洋裝備産業特點必然要求軍民技術、資源、成果的互通互用。船舶軍工央企作為關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,我們要勇擔責任,在更大範圍、更高層次、更深程度上將船舶工業産業能力、技術基礎、科技成果融入到海洋強國建設體系之中,使二者資源共用、協調發展、平衡發展、相容發展,實現資源的最佳配置和充分利用,形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

  (三)軍民融合發展是落實五大發展理念、加快船舶工業供給側結構性改革的必然要求。當前,我國經濟發展進入新常態,經濟步入中高速增長,産業邁向中高端水準。船舶工業也呈現新的産業發展特徵,面臨著低端産品同質化競爭壓力加大和高技術高附加值産品供給能力不足的雙重擠壓。從需求側看,全球經濟復蘇乏力、航運和造船市場持續低迷的局面還將持續較長一段時間,業內普遍預測“十三五”期間全球新船年均需求在8000~9000萬載重噸左右;從供給側看,産能過剩仍是造船業的突出矛盾。走軍民融合深度發展之路,蘊含著助推我國船舶工業落實五大發展理念、加快供給側結構性改革的新動能。歷史表明,許多革命性的科技創新都源於軍事需求的強制性拉動。長期以來,船舶軍工集團在支撐海軍裝備建設的同時,積累了大量先進技術成果和軟硬體設施,“軍轉民”市場潛力十分廣闊。我們要認真貫徹國家工業強基、中國製造2025等戰略部署,打破軍民之間體系壁壘,實現軍民資源開放共用,適應市場需求,積極推動軍用設施、技術、人才、資本等向民用領域的轉移轉化,大力發展高端製造業、高技術産業和戰略性新興産業,把供給側結構性改革深深根植于軍民融合産業,形成相互融合、相互促進的産業發展模式。

二、準確把握船舶工業軍民融合發展的特點

(一)軍民融合有力促進了船舶工業發展。經過幾十年的努力,我國船舶工業基本實現了由單一軍品向軍民結合的産業結構轉變。新型驅逐艦、護衛艦、潛艇、軍輔船等一批新型主戰裝備陸續列編,有力支撐了海軍裝備建設;民船産業實現了跨越式發展。新世紀以來,我國船舶工業抓住難得的市場機遇,進入了歷史上發展最快的時期,我們用了大致十年左右的時間,走完了日、韓等國幾十年的發展歷程,我國造船産量從2003年佔世界10.2%提高到2015年的41%,已經成為船型、規格齊全,主要配套自給的世界最具影響力的造船大國之一。作為我國船舶工業和海軍裝備建設的骨幹力量,中船集團牢牢堅持和不斷深化“軍為核心、軍民融合”的發展模式,軍與民齊頭並進、協調發展。在海軍裝備建設方面,按期優質完成了各項軍工任務;在民船産業方面,已經發展成為全球第二大造船集團。回顧這一發展歷程,以軍帶民、以軍促民的“軍民融合”産業發展方式支撐和推動了中國船舶工業快速崛起。

(二)船舶工業是國防科技工業中軍民轉換效率最優、軍民融合最好、軍民結合最深的行業。船舶工業是天然的軍民融合載體。軍民生産設施通用性強,軍工固定資産投資建設成果,除個別軍品專用化程度較強的設備設施外,絕大部分設計、試驗、加工的條件均可用於民用船舶生産建造;軍民技術轉化程度高,很多軍用艦船設計技術、建造技術、生産工藝均可直接用於民用船舶設計、建造;軍船與民船的生産準備、現場管理和品質管理等管理流程基本相同,製造模式相互借鑒、相互促進。船舶軍工行業軍民深度融合的産業特點決定了軍工業務在産業發展中,具有提升産業地位、支撐産業規模、優化産業結構和引領産業發展的重要作用。中船集團成立以來,在按期優質完成各項軍工科研生産任務的同時,大力發展民用船舶和海洋工程裝備,在散貨船、油船、集裝箱船三大主力船型領域形成了完整的系列化産品,實現了大型LNG船、大型LPG船、豪華客滾船、FPSO、半潛式鑽井平臺、自升式鑽井平臺、高性能物探船、深水工程勘察船等高技術高附加值産品研製和交付,正在向豪華遊船、智慧船舶、LNG-FPSO、LNG-FSRU等高端産品領域積極拓展和升級。我們積極引導軍品項目研究中形成的新技術、新材料、新工藝、新設備向民品領域推廣應用。同時,在軍品研製中不斷借鑒和應用民船設計建造的先進技術、管理模式和成功經驗,不斷縮短軍船的研製週期,顯著提升了軍船的建造效率、水準和品質,民船産業的發展壯大又為軍工研製提供了更加強大的保障,形成了軍民融合互動的良好局面。

(三)船舶工業是國防科技工業中産業化程度最高、帶動作用較強的行業,軍工保障能力建設投入産出比高。一方面,船舶工業與海洋經濟發展關係密切,國際市場需求佔85%左右,在國防科技工業中産業化、國際化程度最高,産業發展空間十分廣闊;另一方面,“船舶工業是綜合工業之冠”,在我國國民經濟116個産業部門中,船舶工業的産業鏈牽引和帶動了其中97個部門的發展,關聯面達84%。因此,船舶工業軍工保障能力建設,既保障了軍工需求,又推動了産業發展,促進了國民經濟建設,一舉多得。中船集團成立以來,圍繞完成軍工科研生産任務,以保障條件建設為契機,堅持“一套資源、兩種能力、多份産出、多重效益”,統籌考慮軍工核心能力建設和發展民品業務,通過深度挖掘軍工資産效能,在保障軍工任務同時,將多餘潛力擴大到民品生産中,實現了軍工資産的保值增值。

三、推動軍民融合深度發展,努力建設國內領先、世界一流海洋裝備集團

貫徹落實十八屆五中全會精神和五大發展理念,中船集團提出了強化創新驅動、人才驅動、資本驅動、改革驅動,努力打造軍工核心突出、民船産業綜合競爭力世界領先、非船裝備特色鮮明、多元産業協調發展、公司治理體系先進的國內領先、世界一流海洋裝備集團。我們要深刻認識船舶軍工行業軍民深度融合發展的新內涵,準確把握船舶軍工行業特點與優勢,深化在技術、人才、設施、能力、資本等方面的軍民統籌與融合,以強烈的責任擔當做好軍民融合深度發展這篇大文章,推動資源設施共用、技術雙向轉移、資本收購兼併、軍民業務互動。

(一)加強頂層設計。新形勢下,中船集團將堅定不移地走軍民深度融合發展之路,把建設國內領先、世界一流海洋裝備集團的發展戰略植根于國家科技和工業基礎,融入國家“大安全、大防務”體系之中,融入建設海洋強國體系之中。我們將堅持以國家戰略為先導,把握民船産業發展和海軍裝備建設兩個需求,強化創新、人才、資本、改革四大動力,更好地承擔起發展海洋經濟、建設海洋強國和富國強軍的光榮職責,推進海軍裝備研製由“交付裝備”向“交付戰鬥力”轉變;軍工科研生産體系從傳統封閉向全社會優質資源開放融合轉變,軍工經濟發展從增量擴能向産業提質增效升級轉變。在政治上,落實總體國家安全觀,堅持安全與發展並重,堅持“對未來戰爭勝利負責,對海軍官兵生命安全負責,對艦船裝備品質全壽命週期負責”的精神,向部隊提供“好用、管用、耐用、實用”的武器裝備,履行好保軍首責。在經濟上,著力實現軍民資源共用,為經濟結構調整和發展方式轉變發揮更強勁的輻射帶動作用。大廠、大所做優做強,小廠、小所做專做精;軍民一體、資源共用、互利共進,軍工有優勢的以軍帶民、民品有特色的以民促軍;按照適度相關多元的原則,不斷拓展業務空間與産品市場,開創新局面,形成軍民融合發展的新格局。

(二)軍民資源共用。加強設施、資源共用共用,在研發設計、試驗驗證、生産建造、服務保障等方面統籌管理相關資源,進一步增強基礎設施的軍、民共性運用。加快軍民創新體系建設和軍民技術相互轉化、相互吸納、相互支撐、相互滲透。推進區域造船法、總段建造法、虛擬倣真、智慧焊接、涂裝工藝等民船先進建造技術向軍船建造領域推廣。加快軍用高技術向民用領域轉移,拓展智慧海洋、通用航空、水下監測系統等新的業務領域,培育新興高技術産品産業。積極承擔裝備全壽命維修保障任務,部署集團公司軍民一體化保障能力建設。

(三)加強資本融合。要按照黨的十八屆三中全會關於軍民融合和發展混合所有制的部署,大力推進軍工資産證券化並上市,推動軍民融合從技術、設施、管理向資本層面躍升;以資本為紐帶,加強內部軍民品資源整合重組,加快産業鏈上下游企業並購;創新商業模式,通過融資租賃等方式,牽引裝備需求;結合軍工科研院所産業化,積極探索實施混合所有制經濟的具體路徑,加快新興業務發展步伐。充分發揮國家、地方、社會多方積極性,探索建立軍民融合産業發展基金,更多地利用市場手段促進軍民融合産業發展。

(四)堅持開放發展。按照上級主管部門對軍品科研生産能力結構調整的總體部署,除涉及國家安全的戰略武器和核心領域外,充分吸納社會優質資源進入中船集團海軍裝備科研生産和維修領域。在國家政策允許範圍內,歡迎社會資本參與集團公司軍工能力投資建設。同時,積極構建軍民融合的原材料和配套商供應體系,在貫徹國家有關要求、確保裝備品質的基礎上,將集團內外更多民品配套體系納入軍品配套體系。加強與國防特色高等院校、科研院所和地方軍民融合産業基地的合作,拓展民為軍用的發展空間。

(五)拓展軍貿業務。中船集團將服務國家外交戰略,深化對外合作,支撐國家“一帶一路”戰略實施,推動造船産能和中國裝備“走出去”,進一步拓展軍貿業務國家和軍貿産品類型,形成以軍帶民、以民促軍的良好局面,努力實現軍貿工作的政治、經濟、外交、軍事等多重效益。充分發揮軍貿溢出效應,帶動民船和機電裝備出口、國際工程承包、能源資源貿易等。

推進軍民融合發展是一項利國利民的大戰略。中船集團公司將以習近平總書記關於軍民融合深度發展的戰略思想為指導,把推動軍民深度融合發展放到建設海洋強國、富國強軍的國家戰略中去謀劃,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大力量。

文章來源: 《軍民融合》雜誌
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信