您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

王宏:傳承媽祖文化 弘揚海洋精神

發佈時間: 2016-11-09
放大縮小

傳承媽祖文化弘揚海洋精神

今天,我們相聚在莆田湄洲島,在媽祖文化的發祥地,參加首屆世界媽祖文化論壇。能與大家共同探討如何傳承和弘揚媽祖文化,推進其在新時期煥發的精神力量,我感到非常榮幸。在此,我謹代表國家海洋局,對此次論壇的成功舉辦,表示熱烈祝賀!向長期致力於推動中國海洋事業和中國海洋文化發展的各界朋友,致以崇高的敬意!

媽祖文化是中華民族傳統文化的瑰寶,是我國海洋文化的重要組成部分。自宋朝以來,伴隨著先人認識海洋、利用海洋的步伐,媽祖文化受到廣泛的認同和信奉,在海上絲綢之路沿線國家落地生根。“有海水處有華人,華人到處有媽祖”,千百年來,媽祖文化以湄洲為起點,不斷拓展,由沿海到內陸,從中國走向世界,逐漸成為中華民族經由海洋連通世界的重要文化紐帶。

黨和國家高度重視媽祖文化的傳承和發展。習近平總書記明確指出,媽祖文化是凝聚兩岸同胞的一條紐帶,要充分發揮其在促進兩岸交流合作中的重要作用。李克強總理提出,媽祖文化包含著海洋精神。2009年,媽祖信俗被列入世界非物質文化遺産名錄,成為首個信俗類世界遺産。這標誌著以媽祖信俗為代表的中國海洋文化,正不斷得到全世界的認可。“發揮媽祖文化等民間文化的積極作用”已作為國家新時期推進人文交流的重要方略,在“國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要”中專門部署。

我相信,無論作為連接華夏兒女的精神血脈,還是構建和諧世界的文化紐帶,媽祖文化必將在海洋強國和21世紀海上絲綢之路建設中歷久彌新,發揚光大。

在此,我謹提出以下倡議:

一是繼續發掘媽祖文化,不斷彰顯其蘊藏的民族美德。

追溯媽祖生平,我們知道,媽祖是人,是一個漁家姑娘,一生未曾著書立説,更談不上留下哲學思想。但她忠孝節義、包容博愛、扶危濟困、無私奉獻的英雄事跡,體現著中華民族的傳統美德。這些美德集中表達著千百年來勞動人民對於人與人、人與社會、人與自然關係的睿智見解以及生存、交往和發展的美好觀念。繼續發掘好媽祖文化,彰顯並運用好這些能夠跨越時空、超越國界,富有永恒魅力、具有當代價值的民族美德,對於展示中華文化獨特魅力,提高國家文化軟實力意義重大。

二是認真傳承媽祖文化,不斷豐富其應有的時代內涵。

媽祖文化始於福建,興于東亞,在華夏兒女人文交流和航海通商的歷史中不斷傳承昇華。千百年來,人們以海洋為舞臺,講述著媽祖的故事,閩臺開發、通航漕運、七下西洋、絲路貿易等,都鐫刻著媽祖文化的痕跡,閃爍著中華民族不朽的海洋精神。進一步洞悉媽祖文化的內涵,我們不難發現,其“仁愛和平、正義勇敢、自由多元、包容共贏”的特質,與“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神高度契合。我們應當繼續秉承勇於開拓、堅忍不拔的海洋精神,與時俱進,不斷賦予媽祖文化新時代的內涵,促使其煥發新的力量。

三是大力弘揚媽祖文化,不斷發揮其親和的感召作用。

媽祖文化是一個標誌,它的傳承,表徵著兩岸四地信仰同根,炎黃子孫血脈相連。應當充分發揮媽祖文化在民間交流中的引領作用,進一步促進兩岸四地的文化、旅遊、經貿等多元合作。媽祖文化是一組樂章,它的發展,見證著中國與絲路沿線國家興衰相伴、安危與共、同舟共濟的交往歷史。當前,我國提出了建設21世紀海上絲綢之路的美好倡議,確定了政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等重點合作內容。弘揚媽祖文化對於體現“親誠惠容”的外交理念,增進中國同絲路沿線國家的人文交流,為21世紀海上絲綢之路建設營造友好氛圍,具有重要的現實意義。

作為國家海洋行政主管部門,弘揚媽祖文化、提升海洋精神是國家海洋局義不容辭的責任。前不久,國家海洋局會同有關部委共同印發了《海洋意識宣傳教育和文化建設“十三五”規劃》,將宣傳媽祖文化作為重要內容加以部署。當前和今後一段時期,我們將認真抓好規劃的落實,策劃並舉辦一系列特色鮮明、形式多樣、喜聞樂見的活動,在全社會形成弘揚媽祖文化和海洋精神的良好氛圍。同時,結合海洋經濟發展、海洋資源開發、海洋環境保護、海洋災害防範、國際海洋合作等系列工作,深入發掘和提升媽祖文化的當代內涵,推動媽祖文化與海洋精神緊密結合,讓媽祖文化迸發出更加璀璨的時代光輝!

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信