您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

三沙鑄就南海生命守護神 建海上應急救援體系

發佈時間: 2016-11-09
放大縮小

在“三沙1號”船上設立直升機停機坪,為海上應急救援提供流動保障;應對突發狀況,三沙各部門建立應急聯動機制,一有險情立刻啟動響應;海事、衛生等部門實行24小時值班,三沙海域任何地點發生險情,及時救助…… 三沙應急救援不僅僅在島礁上,更在200萬平方公里海域上。三沙人正在用更加寬闊的視野,更有前瞻性的眼光,更加創新的思維,更有力地推進三沙海上應急救援工作和應急體系建設。

三沙多颱風和暴風雨,所處位置又是重要的國際通道,空中航線密集,海上商船眾多,漁船作業分散,海上險難頻發,應急救援任務越來越重。設市4年來,三沙應急救援體系建設初現成效,在海上應急救援中發揮了不可替代的重要作用。

聯合緊急救援愈發成熟

設于三沙海事局內的三沙市海上搜救分中心值班室,實行24小時不間斷值班。“晚上聽到值班電話響最揪心,一旦響起,很有可能就是海上發生了險情”,三沙市海事局船舶監督處(船員管理處)處長蔡華文多次參與執行海上搜救任務,對值班搜救深有體會。

一次,蔡華文在淩晨1時接到船舶的求救電話後,立即和同事乘船出海指揮救助。惡劣的天氣讓救援船在風浪中左搖右擺,差點遇險。船長和船員脫險後,熱淚盈眶地握著蔡華文的手説:“在南海航行,你們就是我們的守護神!”

動用直升機緊急轉移危重患者的狀況也經常發生。2016年6月17日8時許,三沙海事局值班室接到險情報告稱,距離永興島東南方向17海裏海域處,廣東臺山籍漁船“臺沙2992”有一名船員突發中風,情況緊急。經過駐島部隊、三沙市政府和海事等部門的密切配合,患病漁民被部隊直升機緊急轉運至三亞接受進一步治療,最終脫離了生命危險。

探索海上病人救助新方法

2015年9月20日,漁船“臺山292”上1名漁民在作業時被打斷肋骨,肺部被刺破,導致內出血,被緊急送往三沙市人民醫院接受救治。搶救、包紮、治療、護送、轉運……醫院內的所有醫護人員緊急配合,最終保住了漁民的生命。

在三沙,像這樣的突發病情、傷情不少,經常出現的危急狀況讓三沙市人民醫院副院長林顯偉長時間繃緊了神經。“這裡遠離大醫院,任何危急關頭都需要我們第一時間上陣搶救。別看我們醫院小,但我們是救命、保命的醫院。”

一次,在西沙海域,一名來自廣東臺山的30歲漁民潛水時,被劍魚咬傷了半邊顱腦,血肉模糊。接到漁政部門的報告後,林顯偉立即出海對傷員展開搶救,為漁民輸液、止血和清創縫合,這名漁民最終脫離了生命危險。

三沙設市後,島礁上的建設者越來越多,前來三沙市人民醫院就醫的患者逐年增加。林顯偉一年中有半年時間都堅守在永興島,24小時待命應對突發病情。“海上隨時可能發生緊急狀況,我們時刻做好準備乘坐各種船隻,出海救援。”

“三沙市人民醫院除了普通的治療,還面對著200萬平方公里海域的應急救援,是急救醫院。”在三沙市委書記、市長肖傑的心目中,三沙市人民醫院未來要圍繞海上應急救援的需要添置設備,探索海上病人救助的新方法,積極構建適合三沙實際的醫療救援體系。

各種資源形成救援合力

7月14日,“2016年三沙海上應急演練”在西沙七連嶼附近海域成功舉行,演練科目包括“海空立體”搜救、遇險人員救助、海上消防等,這是我國在三沙海域首次舉行的多科目綜合性海空搜救演練。

演練模擬在西沙七連嶼附近海域貨船“北極”輪與“海洋號”漁船發生碰撞造成“海洋號”沉沒,7名船員下落不明,“北極”輪船艏起火,船上8名船員面臨危險。三沙海上搜救分中心、三沙海事局接到“北極”輪緊急求救後,迅速核實了解事故情況,按程式立即啟動應急預案,協調附近水域海巡船、專業救助船、海警船等船舶趕赴現場參與救助,並對事故海域進行交通管控。三沙海上搜救分中心還同時協調三沙市公安、綜合執法、醫院、船務等各成員單位前往救助。

“平行搜尋和擴展搜尋”、“直升機對火情進行監控”、“海上救起落水人員”……作為三沙設市以來首次“海空立體”應急演練,成功驗證了《三沙海上搜救應急預案》的科學性、實用性和可操作性,檢驗了多部門聯合應急救援機制和實戰能力,有利於提高三沙市水上應急搜救的組織、協調和指揮能力,更好地服務南海船舶航行安全。

這只是三沙積極推進應急救援體系建設的一個縮影。日前,三沙市召開從防抗颱風看三沙應急救援體系建設座談研討視頻會,肖傑強調,應急救援體系建設是三沙各項工作的重要抓手和保障,要充分利用各種資源,形成強大合力,努力使三沙應急救援工作平臺化、項目化、基地化、常態化。

隨著三沙應急救援體系的日趨完善,往來于祖宗海的漁民和輪船將獲得更多更好的守護。

文章來源: 海南日報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信