您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

青島的海底世界 蘊藏著大海無窮的奇妙(圖)

發佈時間: 2016-11-05
放大縮小

青島海底世界整合了青島水族館、標本館、淡水魚館等原有旅遊資源,與依山傍海的自然美景相融合,形成山中有海的奇景。獨特的地理位置、現代化的展示手段、與水族館、標本館、淡水魚館的良好整合和互補,使其成為全國獨具特色海洋生態大觀園。

把所有的痛苦都拋掉,讓汗水盡情揮灑。把所有的偽裝都拋掉,陽光、沙灘、海浪,讓情緒盡情釋放。

剛進來看到一個巨大的抹香鯨骨。據説海底世界有兩個世界之最,一個是世界最大,最完整的抹香鯨骨,還有一個世界最大的魚缸,裏面有一千多種不同的魚類。站在骨架前我好像看到了在浩瀚的海洋中游弋的抹香鯨。

生物館展廳裏展出了各種海洋生物的標本,有千姿百態的珊瑚、形態各異的螃蟹、還有各種各樣的魚……其中最龐大的是巨鰲蟹,巨鰲蟹是世界上最大的蟹,它像一隻巨大的蜘蛛,據説它的鉗子展開可長達4.2米。我想兇惡可怕的鯊魚恐怕也得讓它三分。

按照生物分類學,由簡單到複雜,低等到高等的進化順序依次陳列,更成為大中專學校生物專業師生們的實習課堂。

動物間相依為命、不離不棄的典型代表--偕老同穴;巨大完整、色彩鮮艷的笙珊瑚;金黃美艷、古樸典雅的澳大利亞大香螺;五彩繽紛、栩栩如生的熱帶珊瑚礁魚;還有那蹣跚而行的海龜,張鰭如帆,似離弦之箭的劍魚;昂首而立,雄偉挺拔的北海獅;碩大無朋,威風凜凜的抹香鯨……

走在迂迴的海底玻璃長廊上,我感到真地置身於海底了,魚兒們在我周圍穿梭嬉戲,一會兒是鯛魚,一會兒是蝠,一會兒是鰩魚,一會兒又是鯊魚……使我應接不暇,眼花繚亂。

水族館裏更是魚的海洋。各種各樣的魚不可計數,熟悉的,陌生的,各個水域生長的。

行走在隧道中,便如同置身於海底,大大小小的魚兒在身邊遊弋,還能看到人鯊共舞的場面;地下四層有亞洲目前最大的單體圓柱展示水缸,展示一些珍貴的珊瑚礁生物。整個青島海底世界被礁石環繞,形成山中有海的美景。

神秘的海底隧道,在那裏我們看到了電鰻、鯊魚。這裡就像人和那裏的許多海洋生物原本就生活了很久,他們和諧相處,自由自在。

在海底世界的隧道展池區域與海洋生物展示大廳區域間有一段景致別樣,現場效果刺激、驚險的船艙通道。

在這裡,遊客可以欣賞到人鯊共舞的驚險場面,美人魚如詩如幻的水中芭蕾表演。如果將行婚禮的新人有興趣,也可以在此舉行別開生面的水下婚禮,讓千萬條魚兒佐證這莊嚴、愉悅的時刻。

動人的美人魚傳説,舒緩悠揚的輕音樂,翩翩起舞的美人魚和王子,把遊客帶入了夢幻般的童話世界裏。藍色的海水中,美人魚猶如朵朵出水芙蓉盛開在蔚藍的大海中。她們時而輕緩優雅,時而快若流星,將人體與藝術完美地結合在一起,塑造出海底芭蕾的最高境界。

海獸表演館的前身是青島水族館的南極館,海獸表演館飼養展出斑海豹、南美海獅,他們活潑奇巧的表演令人留戀忘返。

水母展館採用最新科技設計,虛擬墻面互動、霧幕展示,體驗前所未有的夢幻之旅,既可以探索海中精靈們的奇妙生命歷程,也可以加入互動遊戲,與水母嬉戲,感受如同置身海底奇境。

夢幻水母宮集中展示幾十種上千隻水母,大多從國外進口,一部分由海底世界自己培養繁殖。展示品種主要有海月水母、絲帶水母、倒立水母、發水母、花笠水母、彩色水母、海蟄等。她們漂浮在水中,猶如花園中盛開的花朵,爭奇鬥艷、絢麗無比;她們又象漂浮在空中的降落傘,婀娜多姿,儀態萬千。這些晶瑩剔透的生靈,將用它們如絲如錦的腕帶,牽引您步入蔚藍色的夢幻世界。

印象最深的是水母和鰩魚。有的水母像雨傘,有的水母像蘑菇,有的還像燈塔。它們的身體非常透明非常漂亮,一會變成藍色,一會變成紫色,一會變成粉紅色,還有的是五顏六色。水母拖著長長的觸手像小姑娘穿著裙子……

記得有人戲擬一詩,“渴望是一根長長的釣魚竿,我在這頭,大海在那頭;思念是一望無盡的海水,我在外頭,魚兒在裏頭;依戀是一派人間的美景,我在裏頭,海也在裏頭。”正所謂“釣者之意不在魚”,垂釣是與大海的一次談心,一次心意之旅,偶爾的驚喜就當成是與大海的心靈感應。海,是青島人的心靈歸宿。

大海蘊藏著無窮的奇妙,等待我們去挖掘,去尋找。

文章來源: 丁丁旅行
責任編輯: 楊臻
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123