您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

三亞蜈支洲島將建設國內首家海底生態公園

發佈時間: 2016-11-03
放大縮小

極具海南民俗風情船的人工景觀魚礁構成的海底村落,非同尋常的壯觀飛機戰艦殘骸組成的海底博物館,形態各異的現代雕塑組成的海底藝術區。三亞蜈支洲島旅遊區將打造國內首個海底生態公園。

從2011年開始,蜈支洲島在景區附近千畝海域持續投放人工魚礁建設海洋牧場。2016年9月,萬畝熱帶海洋牧場工程啟動,擴建面積近萬畝,計劃投資金額達3億元。根據規劃,2021年三亞蜈支洲島海底生態公園全部建成後,將建設海底村莊、海底藝術區、海底博物館、海底動物園、海底狩獵區,打造海上平臺、海底走廊等來實現海洋生態“恢復+旅遊”結合的新項目。屆時,不僅為眾多底棲性魚類提供良好的棲息場所和活動空間,人們更可以借助在工作人員帶領下,利用潛水工具深入海底觀光旅遊,與光怪陸離的海洋生物近距離接觸。

作為我國第一個熱帶海洋牧場,經過幾年的建設,在蜈支洲島附近近千畝海域內,至今已投放各類水泥魚礁1400多個,25600空立方,船型礁21艘,11700空立方,投資金額3800余萬元。目前人工魚礁表面附著生物種類達120多種,包括各類珊瑚、貝類及藻類,魚礁區比非魚礁區魚類數量提高5倍至10倍。已形成了良好的海洋生物圈,初步具有海洋生態修復效應。首批投放的人工魚礁礁體表面已生長出細密的附著生物,為多種魚類的生長提供了理想場所。

文章來源: 中國網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信