您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

海軍某部用直升機成功救援海上被困漁民

發佈時間: 2016-10-27
放大縮小

海軍某部軍醫第一時間對被救漁民進行醫療檢查 劉少正 攝

中國網10月27日訊(通訊員 劉少正)“兩名遇險漁民成功救起,請示返航”。10月22日,海軍某部派出一架艦載直升機緊急出動,在渤海某海域成功救起2名被困漁民。

22日上午,4名漁民因船隻動力系統故障,被困菊花島東南方向約30公里處,隨時有傾覆危險,興城市政府請求部隊給予支援。上午十時許該部接到北部戰區指令,緊急出動直升機,于11時13分成功救起2名遇險漁民返航,另外2名漁民由北海救助隊救至附近船隻。

當日渤海風浪滔天,風力8-9級,浪高2-3米,海上被困漁船目標小,搖擺幅度大,加上船上障礙物多,船尾有天線及浮筒,船中還鋪滿漁網,救援極為困難。尤其是船首七、八米高的桅桿在風浪中不規則晃動,極易纏繞鋼索、碰撞飛機,給救援機組自身安全帶來極大威脅。

時間就是生命,指揮員崔瑞峰沉著冷靜,科學組織,要求在確保安全的前提下,全力施救。救援機組迅速完成險情分析,決定根據漁船浮沉規律,以船中間位置作為吊運點,將救生員放至漁船實施高繩單套救護。然而在救生員即將接近漁船時,突然一陣大浪拍來,船首桅桿與救生員擦肩而過,直升機立即上升高度,複雜的海況著實讓機組驚出一身冷汗。是選擇放棄還是繼續營救?“人命關天,我們既然來了就再試一次,這次一定要心細一些,果斷出擊”,機長陳黎明迅速調整方案,與救生員李勝任密切配合,終於在涌浪起伏中找準切入時機,順利將救生員放上漁船,先後成功救起2名被困漁民。

“多虧了你們,你們是好樣的!”救援結束後,興城市領導專程趕到機場,對該部表達了謝意,北部戰區也對救援行動給予了高度肯定。這次救援既檢驗了部隊在複雜情況下的應急救護能力,同時也增進了軍民魚水深情。

漁民成功被救,安全降落陸地 劉少正 攝

文章來源: 中國網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123