您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

海洋二所有個重點實驗室 把脈海況預測生態都精通

發佈時間: 2016-10-24
放大縮小

  衛星海洋環境動力學國家重點實驗室主任柴扉

浙江線上浙江科技新聞網09月30日訊(記者 張吉 通訊員 陳斯音)隨著第8個北斗剖面浮標放入南海中部海盆水域,我國主導建設的“南海Argo區域海洋觀測網”正式拉開序幕。在千里之外的杭州,設立在國家海洋局第二海洋研究所(以下簡稱“海洋二所”)內的中國Argo實時資料中心正在向全世界同步共用著一系列的數據。

近日,記者探訪了中國Argo資料中心背後的海洋二所衛星海洋環境動力學國家重點實驗室。這裡不僅是浙江唯一一個海洋類國家重點實驗室,更是誕生了3位院士,它所做的研究也讓我們能更好地了解到海洋環境變化、海洋污染、颱風形成原因等等科學知識。可以説,這個重點實驗室遠可追蹤颱風,近可預測生態,甚至想要弄清楚大海的碳排放清單,可謂樣樣精通。

中國Argo最強大腦

在這裡可為千里之外海域“把脈”

中國Argo資料中心,承擔了中國Argo浮標的布放、實時資料的接收和處理、資料品質控制技術/方法的研究與開發,以及快速向項目承擔單位和相關部門提供Argo資料,及時反映我國科學家在Argo資料應用研究方面所取得的成果等工作。可以説,這裡就是中國Argo的“最強大腦”。

衛星海洋環境動力學國家重點實驗室主任柴扉向記者介紹,北斗剖面浮標的布設,對我國Argo網建設起到了極為重要的作用。一方面,浮標數據傳輸依託自主研發的北斗系統能夠更為穩定和高效,另一方面,這意味著我國有了自行研製和投放剖面浮標的能力,而目前世界上50%以上的浮標由美國研製和投放。

這些被分佈于海面上的浮標,就像“海裏的高空氣球”一樣,不斷地收集海水溫度、鹽度、等各種參數,並傳回到遠在千里之外杭州的“北斗剖面浮標數據服務中心”,讓海洋二所的科學家能夠掌握南海多條海面至2000米水深範圍內的溫度和鹽度剖面資料。

預報近海生態環境

這裡要為漁業資多樣化出謀劃策

除了為遠在千里之外的南海海域和西太平洋把脈之外,這個衛星海洋環境動力學國家重點實驗室也著眼于近海生態環境的預測,而這也是主任柴扉的強項所在。據介紹,柴扉長期從事物理-生物地球化學模型的研究工作,在加入海洋二所任衛星海洋環境動力學國家重點實驗室主任前,是美國緬因大學海洋科學學院院長。

中國是世界上最大的水産資源出口國,每年有將近190億美元的出口額,如何發展可持續的水産養殖,如何用科學的手段對中國近海環境做最為及時的預報和預警,成為了這個重點實驗室研究的另一個新課題。

通過對東海海域缺氧、海洋酸化、南海海域中尺度漩渦形成等課題的應用研究,能夠為中國漁業資源的可持續發展提供理論依據。另一方面,通過近海水質情況和動力環境現場與衛星遙感監測,減少赤潮等生態災害帶給水産養殖業的損失。

目前,作為牽頭單位之一,海洋二所正在開展“中國近海與太平洋高解析度生態環境數值預報系統”的建設,目的就是理解和量化我國近海生態環境對不同尺度關鍵動力過程和重要界面物質交換的反應,以及全球氣候變化和人類活動所造成的雙從壓力,以實現我國近海海洋生態環境要素的業務化預報,預報時效為3到5天。

碳排放遙感研究

為了弄明白海洋的碳收支清單

海洋在調節全球碳迴圈起到至關重要的作用,吸收了30%的人類活動釋放的二氧化碳。而衛星海洋環境動力學國家重點實驗室的研究,是希望弄清楚海洋對於二氧化碳的承載能力究竟如何,哪一片海域能夠吸收更多的二氧化碳等。

“我們迫切需要減少科學上的不確定性,摸清和掌握整個生態系統、尤其是地球上最大的碳庫——海洋的碳收支清單。”柴扉介紹説,海洋二所負責構建了“海-氣界面碳通量衛星遙感監測示範”系統,實現了近15年來我國近海碳收支的逐月監測,為國家海洋局履行應對氣候變化職責提供了服務。

作為今年海洋二所剛從國外引進的國際海洋學頂級專家,柴扉將自己過去25年不斷研究的海洋生態模型帶到了海洋二所,並不斷加以完善和繼續研發。他希望,通過衛星海洋環境動力學國家重點實驗室的建設,吸引到更多的外國專家和研究生來到中國,來到杭州,推動更多的國際合作交流。

文章來源: 浙江科技新聞網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信