您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

極地沉沒86年挪威探險船被打撈上岸 將建博物館

發佈時間: 2016-10-24
放大縮小

(原標題:極地沉沒86年的探險船被打撈上岸 挪威將為其建造博物館)

央廣網北京10月13日消息(記者張奧實習記者趙夢琪)據經濟之聲《天下公司》報道,時隔86年,羅爾德阿蒙森曾使用的北極探險船被從加拿大在北極圈內的康橋灣拖出,這艘困在冰川裏的船隻破損情況並不嚴重,多虧了低溫。

阿蒙森的座駕“莫德號”在1930年沉沒于加拿大北部位於北冰洋附近的康橋灣,如今它重出水面。

啟動這次打撈的是挪威一名女藝術家Jan Wanggard,她在一家造船廠的資助下組了一個團隊,希望能夠把這艘有著時代意義的、能夠體現挪威人冒險精神的大船帶回挪威,因為船困在極地,打撈存在困難,總共用了6年時間。

阿蒙森是挪威歷史上非常著名的一個極地探險家,他出生在1872年,很普通的家庭,父母是農民和海員,但是他其實從15歲立志成為“一名極地探險家”,因為當年在挪威進行極地探險是非常流行的一件事,他就是做了一切的準備考到了船長的執照,然後就開始做探險。

阿蒙森的探險生涯成就——世界上第一個抵達南極點的人,北極圈東北航道進行航行,乘飛機去抵達北極點,他最後也成為了用飛行橫向飛躍北冰洋的第一個人。

這艘船並不是阿蒙森抵達南極的那艘船,那艘船是前進號,在他從南極回來之後,因為前進號已經沒有辦法繼續進行他的探險行動,所以他在1916年的時候,就是建造了這艘莫德號。

莫德是當時挪威王后的名字,1917年第一次下水,極地航行是去東北航道,他在1918年到1920年的時候,阿蒙森用這艘船在西伯利亞凍在水裏,度過了兩個冬天,此後他跟著洋流在1920年的時候抵達洛姆。

在這次航行之後,莫德號它雖然進行了別的極地探險,但是這艘船就又被賣給了一家公司,做了一段時間的水上倉庫,最後就沉沒在極地的海裏了。挪威人一直沒有忘記這艘船,因為它在挪威的整個極地探險歷程中,扮演了非常重要的角色,它曾經的主人阿蒙森把挪威國旗插到了南極點上的這樣一個英雄的人物。

挪威人一直有這個想法,不能讓這艘船就默默無聞的沉默在海底無人問津,當時製造了這家船的地方公司啟動了這個計劃,贊助了整個把這個船打撈起來,之後把這個船運送到挪威去,然後建一個以它為名博物館。

由於莫德號沉沒在極地海底,氣象條件其實很不好,每年可以打撈的時間也不長,只有在夏季的時候進行打撈,同時因為水域所屬的各種問題,所以挪威人花了六年的時間克服了各種方面的困難,然後現在終於這個船已經完全的浮出了水面。

整個打撈的過程中,人們也很驚訝的發現,雖然説沉在水裏80多年了,但是船的主體結構還是保存非常完好的,當時製造技術已經很不錯。極地寒冷環境,冰封這種的狀態,使得保存到今天。

項目負責人説“我們也沒有辦法説什麼時候把這個船帶回到挪威去,希望找一個好日子,或者是船下水一百週年或者它航行了一百週年,把它帶回到挪威去。”

文章來源: 央廣網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信