您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中柬兩國簽署海洋領域合作文件

發佈時間: 2016-10-21
放大縮小

  2016年10月13日,在習近平主席和柬埔寨首相洪森的見證下,國家海洋局局長王宏與柬埔寨環境部部長賽薩莫在金邊共同簽署了《中華人民共和國國家海洋局與柬埔寨王國環境部關於海洋領域合作的諒解備忘錄》(以下簡稱《諒解備忘錄》)。根據《諒解備忘錄》,雙方將建立長期、穩定的合作機制,進一步拓展在海洋觀測與監測、海洋環境預報、海洋環境保護、海洋災害風險評估、海岸帶綜合管理以及海洋政策與法律等領域的合作,提升應對氣候變化和海洋災害的能力,促進海洋科學研究和海洋經濟的發展。

  10月12日,王宏局長與柬埔寨環境部國務秘書、常務副部長言梭帕利舉行了工作會談。王宏高度評價了近年來雙方在海洋領域合作取得的豐碩成果。他指出,中柬傳統友誼歷久彌新,兩國在政治上高度互信, 在關乎彼此核心利益和重大關切問題上,守望相助,為深化海洋領域合作奠定堅實的政治基礎,中方願意支援柬方發展海洋經濟,提升海洋研究、資源開發和管理的能力。言梭帕利常務副部長表示,柬方海洋工作正處在起步階段,缺乏人才,也缺乏海洋管理方面的經驗和科技裝備,期待中方在人才培養、基礎設施與能力建設等方面給予支援和幫助。雙方商定,《諒解備忘錄》簽署後將儘快成立中柬海洋領域合作聯委會,儘快召開首次會議,確定在海洋環境觀測、海洋生態保護、海洋科學研究等領域的具體合作項目,並積極申請中國-東盟海上合作基金支援項目實施。中方將邀請柬方派高級別官員參加發展中海洋部長研討班、出席2016廈門國際海洋周等活動,支援柬方學者申請中國政府海洋獎學金在華攻讀涉海專業的碩士或博士學位。雙方將共同舉辦第四屆中國-東盟國家海洋合作論壇。

  王宏局長與柬國務秘書、副部長言梭帕利舉行會談

  10月13日,王宏訪問了柬埔寨金邊皇家大學與校方進行了工作會談。王宏簡要介紹了國家海洋局的主要職能和機構設置,肯定了雙方正在進行的海洋與海岸帶空間規劃合作項目取得的成果。他表示,國家海洋局歡迎柬埔寨高校參與《諒解備忘錄》機制下的中柬海洋合作,願意為柬方海洋專業院係的建立和發展提供支援和協助。校方領導表示,將推動與國家海洋局所屬科研機構簽署合作文件,加強雙方人員互訪和交流,期待中方為其高校教師和學生提供訪學和培訓的機會,逐步拓展在海洋科技、海洋政策和人員培訓等領域的合作。

  王宏局長訪問柬埔寨金邊皇家大學

  國家海洋技術中心、海洋一所和國際司相關領導陪同出席了上述活動。

文章來源: 國家海洋局
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信