您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國海洋發展基金會專項基金工作座談會在京召開

發佈時間: 2016-10-21
放大縮小

  近日,中國海洋發展基金會在京召開專項基金工作座談會,研究討論中國海洋發展基金會專項基金的建設和發展問題,並就在沿海建立專項基金形成共識。國家海洋局黨組成員、副局長房建孟,中國海洋發展基金會理事長孫志輝,國家海洋局原紀委書記呂濱等出席會議。

  房建孟在講話中指出,中國海洋發展基金會的成立,對全面深化海洋領域改革、推動海洋産業發展、強化海洋生態文明建設、提升海洋綜合管理和公益服務能力等具有重要意義。從基金會實踐來看,最有效、最成熟的模式就是建立專項基金。希望中國海洋發展基金會積極會同有關部門和單位,通過建立專項基金的模式,積極探索完善海洋事業發展的投入渠道,充分發揮社會資金參與海洋資源配置的輔助作用,助推沿海海洋部門行政資源配置體制機制改革,彌補行政資源在海洋各個領域的薄弱環節,發揮與財政資金的互補作用,形成國家、地方和行業協同推進海洋公益事業發展的新格局。

  針對統籌協調加快推進專項基金建設,房建孟提出3點建議:一是提高認識,抓好落實。充分認識設立海洋專項基金是促進地方海洋經濟社會發展的重要途徑。沿海省(區、市)海洋廳(局)要切實加強組織領導,合理安排任務分工,儘快完成專項基金建設的各項工作。二是科學策劃,務實高效。加強統籌謀劃,優化專項基金項目設置,使其符合國家鼓勵倡導的發展方向;同時主動與涉海企業等有關方面溝通協調,做好政策諮詢和資訊服務。三是協調配合,加強管理。專項基金從設立到發展都應符合高起點、高標準、高品質、高效益的要求,確保健康發展和良性迴圈。中國海洋發展基金會要切實加強與各有關部門和單位的協調配合,提高專項基金的整體管理水準。

  孫志輝在會上表示,專項基金是推動基金會更好服務海洋事業發展的重要途徑,基金會將根據我國海洋形勢和海洋工作實際,認真做好專項基金資金籌集、專項基金項目籌劃、專項基金管理3方面工作。

  會上,基金會負責人介紹了專項基金管理辦法和相關設想,沿海各省(區、市)及計劃單列市海洋廳(局)負責人、有關中央企業代表參加會議。據悉,中國海洋發展基金會于2015年3月經國務院批准成立,是我國海洋領域第一個公募性質的基金會,得到了中海油、中廣核等中央涉海企業的大力支援。基金會以“動員社會力量,認識海洋,經略海洋,全面推進海洋強國建設”為宗旨,以“走向海洋、同舟共濟、藍色發展、富海強國”為發展理念,提出了“建設美麗海洋、增強海洋實力、打造和諧海洋、維護海洋權益”的發展目標和任務。(中國海洋報 記者 盧晨 董姝楠)

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信