您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

雙颱風來襲 中央氣象臺發佈颱風紅色預警

發佈時間: 2016-10-19
放大縮小

中央氣象臺月10月17日發佈颱風紅色預警,提醒海南、廣東沿海等地進入戒備狀態,以應對不斷迫近的今年第21、22號颱風“莎莉嘉”和“海馬”。

“莎莉嘉”于13日生成,16日淩晨在菲律賓呂宋島登陸。據預計,“莎莉嘉”將以每小時20公里左右的速度向海南島東部沿海靠近,強度逐漸加強,預計18日中午前後在海南文昌到陵水一帶沿海登陸,登陸時強度為強颱風級或超強颱風級;之後,它將穿過海南島,18日夜間移入北部灣海面,19日下午到夜間將在越南東北部到廣西西部一帶沿海再次登陸。

氣象專家介紹,2000年以後,共有11個秋季颱風登陸海南,登陸時強度較弱,而此次“莎莉嘉”將以鼎盛期狀態登陸,或將成為1970年以來10月登陸海南的最強颱風。

同時,中央氣象臺預計,“海馬”將於19日夜間到20日早晨擦過或登陸呂宋島東北部一帶沿海,20日下午移入南海東北部海域,之後逐漸向廣東東部到福建南部一帶沿海靠近,並有可能于21日下午至夜間在上述沿海登陸。

19日至23日,“海馬”將給我國東海南部海域、南海北部海域和台灣海峽以及台灣、廣東、福建、江西、浙江、上海等地帶來較為嚴重的風雨影響。

據介紹,近10年來,西北太平洋10月共出現19次雙颱風,但並未出現兩個颱風都登陸我國的情況。像這次“莎莉嘉”“海馬”都預計登陸我國的情況比較少見。專家提醒,雙颱風一週內先後來襲,且登陸地點均在華南,相關地區要特別注意持續性的風雨影響,做好防禦準備。(記者劉紅霞)

文章來源: 新華社
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信