您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

湛江邊防重拳整治 查處非法捕撈漁民近200人

發佈時間: 2016-10-15
放大縮小

大洋網訊 昨日,記者從湛江邊防部門獲悉,自今年9月14日起開展整治電網漁船行動以來,湛江邊防共查獲涉嫌非法捕撈船隻63艘,其中包括23艘吊桿式拖螺船和40艘電網漁船,取得了良好的效果。

根據湛江市政府對破壞海洋生態的捕撈行為進行集中整治的工作部署,湛江邊防支隊自9月14日起開展了為期一個月的整治電網漁船專項行動。根據前期走訪調查了解,目前湛江海域的拖螺船大多是來自遼寧、福建、河北等地,晝伏夜出,趁夜色進行捕撈,天亮前將捕獲的花甲螺王全部賣出,隱蔽性極強;而電網漁船一般為漁民個體戶所有,大多數為無牌或套牌船,逃避執法部門檢查的意識較強,電池、電線、漁網等一般藏匿在船艙內,作業時才將連接好的電線漁網撒入海內進行捕撈。

開展打擊非法捕撈專項行動以來,湛江邊防支隊共查獲拖螺船23艘、電網漁船40艘,查處非法捕撈漁民近200人。此次整治專項行動迅速果斷,目前大部分非法電網漁船已靠岸停業。

目前,湛江邊防支隊已經將部分涉嫌違法捕撈的拖螺船、電網漁船移交給漁政部門,並嚴格按照《中華人民共和國漁業法》規定進行處罰;而構成犯罪的,將立案偵查,嚴厲追究刑事責任。(廣報記者 關家玉)

文章來源: 大洋網
責任編輯: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信