您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

長江黃金航道整治技術研究與示範項目啟動

發佈時間: 2016-10-13
放大縮小

10月11日,記者從長江航道局獲悉,國家重點研發計劃——“長江黃金航道整治技術研究與示範”項目日前在武漢啟動。通過此項目的研究實施,將提高長江幹線航道水深,帶動長江航道總體通過能力提高20%以上。

據悉,該項目將在5年內通過對8個課題的研究,實現長江航道整治理論、方法、技術的突破,同時提高生態航道建設水準,促進航道整治與生態環境協調發展。從此航道整治技術研究與示範項目任務書了解到,通過研究成果的工程化實施,長江上游宜賓至重慶河段水深提高0.6m,通過能力可提高18%;長江中游宜昌至武漢段水深提高0.5m,通過能力可提高16%;長江下游武漢至南京段水深提高1.0m,通過能力可提高30%;總體通過能力可以提高20%以上。航道水深和通過能力的提高,將促進船舶大型化,降低船舶運輸成本和減少運輸轉机費用。據相關測算,長江航道通過能力提升20%,可使航運企業年均減少運營成本近50億元。

同時,項目相關技術成果的工程應用將降低航道工程對河流生態環境的影響,保護長江流域水生動植物,局部營造有利於生物多樣性的水環境,保護沿江地區水生態環境,促進長江航道建設的結構升級和轉型,實現迴圈經濟和可持續發展。

項目牽頭單位長江航道局局長付緒銀錶示,將集中研究力量重點解決長江航道整治中的瓶頸問題,緊緊圍繞長江航道建設所涉及的重大技術問題,利用一系列創新性成果,實現長江航道的“深水化、生態化、標準化”。

文章來源: 中國水運報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信