您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

青島助山東冷水魚養殖發展 千億産業值可期

發佈時間: 2016-10-09
放大縮小

三文魚,肉肥味美人人愛,但性喜冷水,多産自靠近極地的挪威、智利等國,進口的多。

不過,有個好消息:用不了多久,咱山東人就能吃上本地産的三文魚了!

“再等兩年,到2018年,山東黃海冷水團海域産的三文魚就能上市了。”眼望12萬尾不同種類的三文魚苗遊弋在日照水庫附近的育苗基地,日照市萬澤豐漁業有限公司副總經理李澤明信心滿滿。

在溫帶海域,利用黃海冷水團的夏季冷水資源,進行冷水性魚類養殖,這不僅在國內是全新突破,也是世界首創! 當然,要讓這條外來“冷水魚”在黃海安家並不容易。

儘管是世界第一水産養殖大國,但海水魚養殖一直是中國短板。國內三文魚養殖,多利用內陸淡水的冷水源或者近岸地下海水,因為空間有限,極易受細菌病害影響,品質不高,産量還低——年産不到2萬噸。

澤豐漁業靠港口基礎建設起家,轉行搞高價值的深遠海冷水性鮭鱒魚類養殖,可謂“前景光明,道路曲折”。“這個魚在中國的海裏過不了夏天的高溫。”李澤明説,海水溫度一旦超過18度,魚苗就很難成活。

攻關克難,還得靠青島海洋科學與技術國家實驗室。借助這一平臺,中國海洋大學副校長董雙林帶領團隊和企業聯手實現了一場陸海接力。

在實驗室搞研究,到企業現場做指導,乘考察船出海測水深、溫度、溶解氧、流速……這是專家組成員、海大教授高勤峰日常生活的不同切面。

高勤峰説,三文魚海水養殖攻關,核心在於對黃海冷水團水文水質狀況的系統調查和科學利用。黃海冷水團是一個季節性冷水團,存在於5到10月的暖半年,正好為三文魚度夏提供了適宜的低溫條件。

如何開發這個天然的“低溫牧場”,在哪養,用什麼養,怎麼養?科研團隊統籌資源,集合了物理海洋、養殖設施、海洋工程等學科的20余位專家,為企業提供全套解決方案,構建起鮭鱒魚類“苗種場—養殖工船—網箱養魚”一體化工程平臺,最終實現離岸海洋冷水魚類養殖的全新突破。

“從陸地育苗,到海洋長大”,掌握了實際操作,企業最關心自己的經濟賬。李澤明的12萬尾三文魚苗,自去年年底培育已長到20多公分,今年初冬將投放大海,在距陸地75海裏左右的黃海冷水團中放養,直至長成約5公斤的大魚。“按市場價保守估計,一公斤40元,一條魚約200元,這第一批魚苗就不低於2400萬産值。”一批魚苗長成要兩年,第二批中間就能跟上,李澤明估算公司的盈利,將是一個向前越滾越大的雪球。

而在中國海洋大學副校長董雙林眼中,海洋有著更廣袤的畫面。黃海冷水團覆蓋海域面積13萬平方公里,擁有5000億方的水體。“如果取1%(50億方)用於養殖,按10立方米水養一尾魚匡算,經濟效益就達近千億元。”

山東省科技廳廳長劉為民更看重的,是其對産業鏈上下游的帶動:育種、飼料加工、養殖工程裝備……這條産業帶能激活不同行業的經濟實體,體量有望達數千億。這背後所需要的科技支撐,必須多家協同、統籌發力,而這,正是海洋國家實驗室在做的。

文章來源: 大眾日報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信