您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

研究稱"大滅絕事件"僅導致81%海洋生物消失

發佈時間: 2016-10-07
放大縮小

2.52億年前物種大滅絕事件持續了6萬年時間,之前科學家認為這一時期導致96%海洋生物滅絕,但最新研究稱,此次滅絕事件實際上導致81%海洋生物消失。

騰訊科學訊據英國每日郵報報道,2.52億年前的物種大滅絕事件被稱為地球歷史上最嚴重的物種大滅絕,當時地球上差不多所有物種都滅絕消失,但是最新一項研究表明,“大滅絕事件”並非之前預想的那麼糟糕,之前研究認為該滅絕事件導致96%海洋生物消失,然而最新研究顯示實際僅有81%海洋生物消失,暗示著此次滅絕事件並未導致絕大多數生物消失。

這項最新研究報告發表在近期出版的《美國國家科學院院刊》上,美國夏威夷大學古生物學家、進化生物學家史蒂芬-斯坦利(Steven Stanley)對已知重大滅絕事件中消失的物種進行了分析,他們發現滅絕事件間隔時間越長,將出現更多的“背景滅絕(background extinction)”。

大滅絕事件消失的生物通常是由於遭遇不可戰勝的危機,例如:新的掠食者或者環境變化。二疊紀-三疊紀物種滅絕事件也叫做“大滅絕事件”,持續了大約6萬年,之前科學家認為該時期導致96%海洋生物滅絕,70%陸地生物滅絕。

許多人認為此次物種大滅絕事件是超級火山活動或者多次大型小行星碰撞地球導致的,這使地球變得更溫暖,海洋酸化日益嚴重。但是最新一項研究表明,即使大滅絕事件未發生,其中一些生物也會自然消亡。

為了驗證這一觀點,專家對2.52億年前的大滅絕事件進行了關聯分析,減去被認為屬於背景滅絕的生物。基於這項計算,研究人員指出,220種海洋生物很可能在二疊紀-三疊紀滅絕事件中倖存下來,81%的海洋生物滅絕,這比之前預計的96%海洋生物滅絕消失相差很大。

斯坦利説:“之前對該物種滅絕事件的誤差評估是由於背景滅絕生物的計算失誤,之所以評估生物滅絕率較高,主要是基於此次滅絕事件對所有分類生物群的等概率錯誤假設。”(悠悠/編譯)

 

文章來源: 騰訊科學
責任編輯: 秦金月
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信