您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

張振海:“耕海人”13年打造“海洋牧場”

發佈時間: 2016-10-07
放大縮小

原標題:“耕海人”13年打造“海洋牧場”

他曾當選“2015年度十大海洋人物”,憑藉滿腔熱忱,令一度瀕臨荒漠化的祥雲灣變身為美麗富饒的“海洋牧場”;他耕海13載,傾其所有,最終收穫了影響世界、填補國內空白的“泥沙質人工藻礁生態系統建設”技術;他的事跡被編入中國海洋大學教科書《海洋恢復生態學》,其專著《中國北方海洋生態恢復技術與應用研究》獲得國家出版基金資助……他就是唐山海洋牧場實業有限公司總經理張振海。

近日,記者隨國家海洋局組織的“海疆生態行”採訪團來到河北唐山灣國際旅遊島,目睹了這位“耕海人”用13年打造出的“海洋牧場”奇跡。

張振海修復的“海洋牧場”坐落在祥雲島附近的祥雲灣。近年來,受填海造田、船用油料泄漏、城市工業廢水和生活污水偷排等影響,渤海近海水質退化嚴重,祥雲灣也受到牽連。此情此景,讓張振海不禁陷入思考:“面對哺育著人類的大海,我能幹些什麼?”最終,他作出了一個大膽的決定:開發荒島,修復海洋生態。

在“海洋牧場”展廳的大螢幕上,正在上演夢幻般的海底森林風光片:各種藻類隨著水流有節奏地擺動,大小魚兒自由自在地穿梭在藻林,處處生機勃勃……很快,畫面切換到了13年前的景象,畫風急轉直下,只見沙石遍地,寸草不生,海底一片死寂。

強烈的今昔對比是對張振海13年來努力的充分肯定。這些喜人的成果得益於他開創的“泥沙質人工藻礁生態系統”——以投礁的形式為海洋生物建立家園。中國海洋大學海洋生命學院副院長唐學璽認為,這項科研成果是渤海生態修復的前提和基礎,可以複製並供國際同行借鑒。

據張振海介紹,6米以下、20米以上水深的地方是海洋修復中最重要的地帶,在該地帶投礁讓藻類附著,不僅能夠集聚魁蚶、石斑魚等生物,藻類生長和濾食性魚類生産還會減少氮磷污染,底棲貝類又能有效降低水體中的懸浮物及藻類,凈化水體,“自然而然地就依靠食物鏈打造出一條良性生態鏈”。

就這樣,經過13年耕耘,這片曾經海底荒漠化嚴重的海域,局部復活了海底藻林,呈現出豐富多彩的生物多樣性,成為遠近聞名的國家級海洋牧場示範區。

談到以後的打算,張振海表示,要繼續以科技創新作為示範引領來振興渤海。“治理渤海,任重而道遠。我們先做起來,然後再逐步引導更多的漁民、轉型企業和其他社會力量,共同參與渤海的修復治理和轉産轉業,從而拉動一個新的業態。”(本報見習記者 周藝珣 本報記者 張蕾)

文章來源: 光明日報
責任編輯: 秦金月
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信