您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

四方五港格局已成 海南港口整合正穩步推進

發佈時間: 2016-09-30
放大縮小

經過多年發展,目前海南省已形成北有海口港,西有洋浦港、八所港,南有三亞港,東有清瀾港的“四方五港”格局。而在“一帶一路”、“海洋強國”、“南海開發”和“國際旅遊島建設”等重大發展機遇下,海南省委、海南省政府以“多規合一”為契機,以“港産城一體化”發展為理念,以全省港口“一盤棋”統籌發展為思路,謀劃對全省港口資源進行整合。

目前,海南省各個港口功能定位已較為明確,其中海口港包括秀英港區、新海港區、馬村港區3個港區。

據了解,截至2015年底,全省各港口已擁有生産性泊位122個,其中萬噸級以上深水泊位50個,當年完成貨物吞吐總量15357萬噸,其中外貿2966萬噸,同比分別增長8.4%、14.2%。

早在2005年,海南省就組建了新的海南港航控股有限公司,對秀英港、新港、馬村港三港實行統一經營、統一管理、統一規劃、統一建設,統稱海口港。三港合一後,海南港航控股迅速做大做強,成為環北部灣首家年吞吐量破百萬標箱的港口;此後海峽股份順利上市,提高了國有資産整體品質和收益。

海南省交通運輸廳有關負責人説,海口港是海南省目前最大的港口,一直以來是海南進出貨物、旅客的主要通道和對外交往的重要口岸,也是瓊州海峽一體化建設的重要組成部分,按照海南省委海南省政府的要求,海南省將以大戰略、大視野、大規劃、大舉措推動新海港區建設,使之成為過海公路及鐵路輪渡的主通道,同時注重港城一體化,將港區打造成城市的一大亮點。

海口港的整合還只是牛刀小試,全省“四方五港”的整合正在積極醞釀中。

經過建省辦經濟特區多年來開發建設,海南省港口取得了長足發展,形成了一定規模,但與第三代、第四代現代化港口差距仍甚遠,港口發展“散、亂、弱、小、低”的總體格局沒有得到根本改變,缺乏核心競爭力。

據了解,近年來,為做大做強港口企業,增強港口競爭力,全國各大港口先後開展了港口資源整合工作,2015年11月,交通運輸部提出將著力推進區域港口發展一體化進程,這意味著港口一體化戰略由地區上升至國家層面。未來在政策支援、中央統籌之下,區域內港口整合將掀起一輪新高潮。

文章來源: 中國水運網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信