您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

罕見!白色海參現身青島 20萬隻裏才出1隻

發佈時間: 2016-09-26
放大縮小

“開了15年的酒店,賣了幾十萬隻參,頭一次見到白色海參。”9月24日,市民李先生向記者爆料説。隨後,記者在合肥路一酒店看到了這只白色的海參,個頭很大,身長18公分,渾身雪白,只有幾處刺頭為深色,在黑色的海參中格外顯眼。 李先生表示,這只海參是自己當天從石老人附近的漁民手中購入的,長在海邊的岩石中。據養殖戶介紹,白色海參非常少見,即便是整天接觸海參的漁民,也要四五年才能見到一隻。

白海參也稱白玉參,是刺參的一種遺傳變異,平均20萬隻海參中才有一隻。白海參對海水水質要求極為苛刻,稍有污染便無法存活,因此非常珍貴。另外,白海參也有好壞之分,通體乳白,白得透明的白海參為上等白玉參,身上帶有黃顏色的,品質稍次。白海參體內的硒元素明顯高於普通刺參,對癌症患者的治療有一定作用,因此受到一些消費者的追捧。煙台東方海洋公司曾將4隻白海參拿到國際海參文化節參展,兩隻活海參當場拍出57000元的高價。2015年在濟南開幕的第二屆中國(濟南)國際海參文化節上,5隻白海參也被人以16萬元高價拍走。

有資料説,白海參的硒含量和抑制腫瘤作用是普通海參的幾十倍 海慈醫院的專家表示,白色海參應屬於基因突變,不容易成活,極容易得病死亡,因此較為少見,這也符合自然界優勝劣汰的規律。

李先生表示,他打算將這只海參捐獻給海洋科研部門或捐給“微塵”做成標本競拍,進一步發掘其科研或社會價值。

文章來源: 青島新聞網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123