您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

廣東海大用海洋藥物防治大腦疾病獲重要進展

發佈時間: 2016-09-21
放大縮小

廣東海洋大學近日發佈消息稱,該校在海洋生物科技研究與應用方面取得突破,有望基於精神神經免疫學科的視角和理論,研發出治療阿爾茨海默病的海洋藥物。

長期以來,國內外大腦疾病防治的主要思路是糾正大腦中的化學物質。近兩年,廣東海洋大學海洋藥物研究所另辟蹊徑,嘗試利用海洋生物中提取的不飽和脂肪酸的抗炎作用來防治大腦疾病,在基礎研究、産品開發和校企合作方面取得重要進展,已在國際雜誌發表重要論文20余篇。同時,與廣東同德藥業有限公司簽約聯合實施“改善記憶、抑鬱和抗氧化海洋功能性食品的研究及産業化”項目,並獲廣東省應用型科技研發專項資金800萬元資助,相關産品即將申請國家食品藥品監督管理局的産品批准文號。

據悉,大腦疾病防治研究新思路由該所所長宋採提出。宋採早年歐洲求學時就與同行一起提出了精神神經與免疫系統相互作用的思想。他們認為,大腦的很多疾病並不單純是大腦本身的問題,部分原因是異常免疫物質通過某種渠道進入大腦,從而引起大腦疾病。如外周免疫炎症,自身免疫疾病,免疫器官衰老等,都會造成過多的炎症因子和白細胞通過血腦屏障和薄壁組織進入大腦而引起大腦疾病;反之,精神焦慮或抑鬱等精神問題也可引起免疫系統和身體其他部位的疾病,如思慮過度的人會出現胃痛,經常應急焦慮的人會有腸道疾病等。20多年來,宋採專注于精神疾病、神經退行性疾病和免疫學方面的研究,反覆實踐和驗證這一學術思想,取得了一批重要學術成果,先後獲得國際獎勵十余項,並獲聘加拿大神經免疫學首席科學家。2年前,宋採受聘為廣東海洋大學海洋藥物研究所所長,提出了海洋藥物研究思路,即通過雙向調節中樞神經和免疫系統治療大腦疾病,通過提供營養和調節大腦功能防治身體其他部位疾病。

據此思路,海洋藥物研究所通過研究從魚蝦、海藻等海洋生物提煉出的人體必需的不飽和脂肪酸的藥理功效和作用機制,發現其具有抗炎和保護神經的作用。而炎症是誘發大腦衰老、抑鬱症和阿爾茨海默病等大腦疾病的因素之一。因此,利用不飽和脂肪酸對抗抑鬱,改善大腦記憶,緩解輕度阿爾茨海默病,成為海洋藥物領域一個新的研究方向。 (梁緣 黃磊)

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信