您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

遠望7號裝備最新通信系統 實現多項突破

發佈時間: 2016-09-18
放大縮小

“遠望7號”最新加入中國衛星海上測控部“遠望號”測量船隊。這條3萬噸級的“海上科學城”上,裝備了由中國電子科技集團公司研製的最新一代船載航太測控通信系統及測量雷達,實現了諸多技術突破。

記者採訪研發者,將“遠望7號”配備的設備概括有“綜合化、國産化和零保駕”三個亮點。

測控系統作為航太員、航太器與地面聯繫的紐帶,既是航太飛行的“聽診器”,又是發送指令的“遙控器”。航太測量船配備多個頻段、多種體制、多臺套的測控通信設備,且長期常年漂泊在海上,面臨測控範圍廣、溫度變化大、相對濕度高、氣候條件惡劣的情況。

以往,測量船上每套設備都各自獨立,眾多操作手也由此分佈在多個機房,要分別對各套設備進行控制。

中國電科測控系統總師柴霖説,基於此,首次提出綜合化的設計理念,利用大規模開關矩陣將諸多設備連成一體,實現了天線、信道、終端和監控系統交叉復用。

柴霖介紹,還首次實現了全頻段系統共用,可在任何時間、任何工作模式,用任意一套終端與任意一套天線配置成一套完整的測控系統,靈活配置完成各種測控任務,特別是多頻段多目標測控任務。

“面臨海上高溫高濕高鹽霧、強雨強風強雷電的惡劣環境,首次實現了C頻段高功率功放和S頻段‘1+1高功率功放等全部關鍵設備的100%國産化,在性能上填補了國內空白,達到國際領先水準。”柴霖説,這兩台功放的國産化可有效解決進口設備帶來的一系列安全隱患。

此外,以往船上必須配備一定的技術保駕人員。考慮到船上空間有限,通過對以往幾十年船載設備、沿海設備系統的數據梳理和借鑒國內外同類設備防護的新技術,中國電科最終確定了優秀工藝和遠端技術支援兩項“法寶”,首次實現了“零保駕”。

其中,“遠端技術支援”是指利用先進的網路技術和衛星通信手段,從地面控制中心實現對船的“遠端監控、遠端測量、遠端診斷”。若發現設備超出正常值,就向隨船人員發出預警,提前做好維護檢修;如果遇到故障,利用專家案例庫對故障做出診斷,將排故方案提供給隨船人員。

值得一提的還有由中國電科研製的測量雷達,承擔火箭主動段外彈道軌跡測量任務。

中國電科測量雷達總師徐泳説,靠無線電波工作的雷達工作方式分為“反射式跟蹤”和“應答式跟蹤”兩種。通俗地説,“反射式跟蹤”就是“自問自答”,“應答式跟蹤”是“一問一答”。

徐泳説,參與“遠望7號”執行任務的雷達是通過“應答”方式對火箭進行精密跟蹤,實時獲得火箭的距離、方位、俯仰、速度等資訊,同時接收遙測下行信號,實時解調火箭飛行遙測數據,判斷火箭飛行狀態。該雷達在測量任務中首次將距離增程和遊標測距等技術應用到船載,進一步保證了距離遠、精度準。該雷達遙測綜合測量系統的雷達威力也是國內同類航太測量雷達設備中最大的。

文章來源: 中新網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信