您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

台灣生物多樣性專家鄭修明建議海南設置海洋保護區

發佈時間: 2016-09-15
放大縮小

原標題:台灣生物多樣性專家鄭修明建議海南設置海洋保護區

台灣“中央”研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修接受南海網記者專訪。南海網記者 馮程 攝

南海網、南海網客戶端海口9月13日消息(南海網記者劉麥)近日,台灣“中央”研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修到海南訪問中國南海研究院,做關於南海珊瑚礁保護及台灣海洋生態為主題的學術報告。南海網借此機會專訪到這位常年致力於南海生態環境保護的專家。海南如何從海洋大省邁向海洋強省,鄭修明給出建議,他表示,海南應該把海鮮文化變成海洋文化,注重教育、法律、研究三者齊頭並進,設置海洋保護區,保護好海洋資源,讓國外遊客來海南看看最繽紛的熱帶海底世界。

保護海洋先解決陸上環保問題應建污水處理系統

鄭明修長期在南海開展研究,也常來海南島。他説,海南近海海域的生態已經大不如前,珊瑚礁的保護也沒有以前那麼好了。鄭明修認為,海納百川,大海也納入了陸上所有污染源。要想保護好海洋,必須管理控制好陸上的污染物。如果污水處理不好,最終會危險到人類的食品安全。

“台灣已經開始覺醒,大陸要加油了!”鄭明修介紹,台灣曾經在發展經濟時也曾忽視了海洋的保護。現在台北已經建起了污水處理系統,80%以上的家庭生活廢水都經過這個系統,經過處理才排放入海。海南應該在搞好基礎設施建設的同時,做好生活污水、工業污水排放的控制和處理,搞好山坡的水土保持,禁止過度捕撈等。

海水養殖肉食性魚類破壞環境可借鑒澳洲管理模式

鄭明修一直在呼籲的還有有序養殖。他説,台灣正在推廣生態養殖、有機養殖、無毒養殖,這種理念值得海南借鑒。海水人工養殖慣用網箱,品種多為石斑魚等肉食性魚類。為了提高經濟效益,往往單位空間內的尾數過多,魚類生活的密度空間小,魚類在吃食時會吃到自己的排泄物。海水流動慢,長久以來,海洋環境會遭到破壞。養殖性的魚不斷近親交配,最後基因窄化,容易染病死掉。

“我們的漁業資源其實是夠的,但要進行有限制的捕撈。”鄭明修介紹,澳洲不進行海水養殖,是通過劃定專業漁區,漁民持證進入進行有限制的捕撈,也有大量優質海産品出口國外。海南漁業可以學習澳洲的管理模式,嚴格執行總捕獲量管制。

鄭明修説,海洋就像銀行,生物就如存款,如果大家只領利息就能源源不絕,但現況是全球無限制提款,甚至動用本金,當大魚小魚都被抓光,還能再有下一代嗎?目前目前海洋資源大概只剩以往的十分之一不到,問題很嚴重。他在墾丁及綠島推行建立當地的生態巡守隊,讓漁民與社區進行自主管理,避免竭澤而漁。

愛海、親海、護海把海鮮文化變成海洋文化

台灣與海南地緣相似,同為海島,且旅遊業發達。如何處理好生態保護和旅遊業發展關係呢?鄭明修認為,海南應該尋找到自己的特色定位。海南建設國際旅遊島要建好高檔的度假村、國際飯店外,也要保護好遊客最想看到的獨數海南的自然資源。

“北方沒有珊瑚礁、大西洋也沒有珊瑚礁,海南有卻不知道它是寶。”鄭明修走遍了世界各國,發現很多人都到國外潛水旅遊,就是因為國外有自己的明星物種。海南島是世界唯一的,某些生物是海南海域獨有的,必須保護這些自然資源,讓國外遊客來海南可以看到最繽紛的熱帶海底世界。

鄭明修説,大陸很多地方並沒有海洋文化,有的只是海鮮文化。吃魚只能一次,賞魚卻可以無限次。海南不可能大規模發展工業,但旅遊觀光業是“無煙囪的工業”。他不斷呼籲台灣當地民眾下海浮潛,親近海洋,熱愛海洋,學會保護海洋。台灣民眾越來越喜歡在近灘舉辦搖滾、藝術節等文化活動。

聽聞海南要建設海洋大省,鄭明修建議,教育、法律、研究三者要齊頭並進。培養民眾保護海洋的意識應從教育開始,要制定保護海洋及岸線的法律法規。海南應建海洋科學研究站,培養更多的海洋型人才;還應該設置海洋保護區,讓保護區變成水産銀行、種源庫。他強調,政府部門領導應該具國際際化的視野,保護好自然資源,培育旅遊觀光業的潛力。

文章來源: 南海網
責任編輯: 閆景臻
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信