您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

東莞:海洋經濟總值四年後達1110億元

發佈時間: 2016-09-15
放大縮小

到2020年,全市海洋經濟總值力爭達到1110億元左右,海洋經濟佔全市GDP比重13%左右。前日,市海洋與漁業局發佈《東莞市海洋經濟發展十三五規劃(2016-2020)(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》),面向社會公眾徵求意見。

《意見稿》透露,“十三五”期間,東莞以海洋生態環境保護和海洋經濟發展為中心,形成海洋綜合開發新格局,基本實現建設海洋經濟強市的戰略目標,將東莞打造成國家海洋戰略實踐先行區、珠三角海洋生態文明示範點、珠江口東岸現代海洋産業集聚區。

海洋經濟總值達千億元規模

市海洋與漁業局透露,規劃緊跟國家海洋經濟發展戰略趨勢,並切實結合東莞的實際海洋經濟發展狀況及未來發展的方向,提出包括陸海統籌、提質增效、創新驅動、區域協調、綠色發展五大原則。提出“一帶三區一圈一新區”發展格局符合東莞實際。形成優勢海洋産業聚集發展為主導、海洋戰略新興産業為支撐,現代海洋服務業為引領,産業集聚效應突出、功能清晰、特色鮮明、重點區域開發成效明顯的現代海洋經濟空間新格局。

《意見稿》稱,“十三五”期間,東莞海洋經濟綜合實力明顯提升,海洋産業發展水準和國際競爭力顯著增強。2020年,全市海洋經濟總值力爭達到1110億元左右,年均增長8%左右,海洋三次産業結構進一步調整優化為3:42:55,海洋經濟佔全市GDP的比重達到13%左右。全市海洋經濟綜合實力、輻射帶動能力和可持續發展能力進一步提升。依託東莞現有製造業基礎,加快發展現代海洋漁業,加強海洋工程裝備業改造升級,構建現代海洋交通運輸業,創新發展東莞獨特的“紅與藍”海洋旅遊業,形成以上述海洋産業為主的海洋經濟協調發展格局。

海洋生態環境得到有效改善

“十三五”期間,將建立健全海陸聯動的海洋污染治理機制和海域使用生態補償機制;近岸海域環境品質進一步改善,海洋功能區水質監測覆蓋率達100%;陸源污染物排放總量進一步減少,河流陸源主要污染物入海量比2015年減少5%以上,氨氮、無機氮和磷酸鹽排放超標率進一步降低;近岸海域生物品質總體狀況良好,生態環境得到有效改善,海洋生物資源多樣性得到保護。

此外,海洋保護區用海保有量不少於600公頃,保留區面積不少於3800公頃,大陸自然岸線不少於5公里,完成整治和修復海岸線長度不少於6公里。加快美麗港灣建設,擴大全市公益親海平臺的影響力,加強海灣航道清淤。海洋防災減災能力有效提高,陸海一體化發展與保護體系建設進一步完善,海洋調查與測繪能力明顯改善,形成科學化、立體化、現代化的海洋管理新格局。

四大海洋經濟主體區協調發展

《意見稿》將全市海洋經濟發展路徑納入國家的“一帶一路”戰略框架下,著重闡述粵港澳經濟圈、深莞惠汕尾海洋經濟協調發展等相關內容,對於發揮珠三角海洋經濟的組合優勢和集群效應起到重要指導作用。

我市將立足發揮海洋資源整體優勢,建設麻涌、沙田、虎門和長安四大海洋經濟主體區,加快推進長安新區重點區域建設。

四大海洋經濟主體區

●新沙-麻涌海洋經濟主體區重點佈局糧食、煤炭、建材、石油化工原料儲運,倉儲物流及環保産業、濱海旅遊、船舶關鍵配套産業及遊艇製造業,推動與廣州新沙港、南沙港的錯位聯動發展。

●沙田(虎門港)海洋經濟主體區發揮港城聯動優勢,在立沙島重點延伸廣州、惠州的石化産業鏈條,發展新領域精細化工、化工新材料等産業。

●虎門港海洋經濟主體區重點佈局現代物流産業、現代物流與供應鏈管理等産業,積極申報綜合保稅區。

●長安海洋經濟主體區重點佈局海洋開發服務業、海洋國際商貿現代服務業、海洋生物技術醫藥産業、海洋新能源産業、海洋研發管理服務業、遊艇郵輪産業等,成為未來引領東莞市海洋經濟的主體區和集中集約用海示範區。

 

文章來源: 東莞日報
責任編輯: 閆景臻
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信