您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

珠海桂山海上風電場項目開工

發佈時間: 2016-09-09
放大縮小

9月8日,廣東省首個海上風電試點工程“珠海桂山海上風電場示範項目”正式開工,標誌著廣東省海上風電項目開發掀開了歷史性的一頁。

在9月8日舉行的開工建設動員會上記者了解到,“珠海桂山海上風電場示範工程”作為廣東省首個核準開工的海上風電項目,本期建設規模120兆瓦,總投資26.83億元,擬安裝37台風機機組,計劃于2017年12月全部建成投産。該項目建成後預計每年發電量近2.66億千瓦時,每年可節約標煤8.66萬噸,減排二氧化碳20.67萬噸,具有顯著的經濟效益和社會效益,將徹底解決珠海萬山區海島供電難題,為今後廣東省海上風電開發及解決我國類似海島供電難題提供示範。

海上風電項目解“孤島”用電困局

珠海萬山海洋開發試驗區是廣東省重要的海洋經濟開發區,海島漁業和旅遊資源豐富,萬山區海島的美食、美景曾亮相《舌尖上的中國2》,給全國觀眾留下深刻印象。但萬山區內各海島電網由於未與大陸電網聯網,一直是“電力孤島”,海島上的供電長期依賴柴油機組發電,不環保、成本高、可靠性低,極大影響了海島居民的正常生産生活,更制約了海島經濟的發展。

為解決海島用電難題、改善海島民生,廣東省人大督辦、廣東省政府部署實施了“珠海桂山海上風電場與萬山海島新能源微電網示範項目”。該項目投建方南方海上風電聯合開發有限公司有關負責人表示,“前期我們積極推動萬山海島新能源微電網示範項目建設,已基本建成了東澳島和桂山島海島智慧電網,截至2016年8月底,已為兩個海島800多戶單位和居民供電3600萬千瓦時,供電可靠性大幅提升,達99.7%。

隨著桂山海上風電場示範項目正式開工,在不久的未來,依託海上風電和海島聯網工程,將把萬山島、東澳島、桂山島三個島嶼電網與珠海陸上主電網連接起來,實現海島聯網供電,徹底解決偏遠海島的用電難題。”

打造廣東海上風電開發樣板工程

據了解,珠海桂山海上風電場示範工程是國家級示範工程,也是國際首個海上風電與海島微網整合應用研究項目的重要部分。項目開工建設對廣東省海上風電開發意義重大,對探索廣東海上風電開發模式、促進海上風電設備國産化、海上風機基礎選型與施工技術創新,解決我國海島供電難題、促進區域經濟社會發展都有著積極意義。

廣東省能源局新能源處有關負責人在開工動員會上表示,“廣東省近海海上風電資源豐富,僅5米-30米水深的近海淺水範圍的海上風電可開發資源,就有1071萬千瓦的裝機容量,年發電量近290億千瓦時。廣東省今後將把海上風電開發作為新能源開發的重點領域和主攻方向,將海上風電打造成新能源經濟的新增長點。”他希望通過珠海桂山海上風電場示範工程的建設,以點帶面帶動全省海上風電開發,為下一步廣東省海上風電的規模化開發、建設提供寶貴的經驗。

珠海桂山海上風電場示範工程項目建設單位負責人則表示,將按照廣東省、珠海市、萬山區各級政府的要求,積極借鑒國外成熟項目先進經驗,創新工程組織方式,嚴格監測、規範施工、科學運營,確保工程優質高效,將珠海桂山海上風電場項目建成廣東省海上風電開發的樣板工程標桿工程。

文章來源: 珠海特區報
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信