您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

膠州灣國家級海洋公園迎來80年難遇瀕危候鳥

發佈時間: 2016-09-07
放大縮小

膠州灣水域面積不減反增,水質狀況持續向好,生物多樣性有效恢復,景觀品質不斷提升,污水集中處理率達到90%以上,污水處理廠全部達到一級A排放,濕地、候鳥保護專項行動持續一個季度……膠州灣國家級海洋公園是青島市繼2014年西海岸國家級海洋公園獲批後第二處國家級海洋公園,也是全國最大的半封閉海灣國家級海洋公園,國家級海洋公園對膠州灣的未來意味著什麼,9月6日,權威專家及各部門對膠州灣生態環境進行了集中“解碼”。

【規劃】膠州灣中北部劃定三大功能區

近日,青島市申報的青島膠州灣國家級海洋公園獲批國家級海洋公園,這標誌著青島膠州灣國家級海洋公園正式建立。青島膠州灣國家級海洋公園位於膠州灣中北部,總面積20011公頃。其中,海域面積19971.77公頃,陸域面積39.23公頃。海域面積約佔膠州灣海域面積54%(以膠州灣保護控制線劃定的海域面積為基數)。



據介紹,青島膠州灣國家級海洋公園的主要保護對像是膠州灣保護控制線內北部濕地與大沽河口濕地,包括其面積及環境品質。海洋公園範圍覆蓋膠州灣內港口航運區以北的大部分區域,陸上邊界參照青島市人大常委會批准的膠州灣保護控制線。結合膠州灣海域的自然環境特徵與社會經濟發展情況,充分考慮保護對象的分佈情況,有利於保護和開展科研等綜合因素,海洋公園劃分為面積分別為5585公頃的重點保護區、3116公頃的生態與資源恢復區以及11310公頃的適度利用區三個功能區。

其中,重點保護區佔保護區總面積的27.91%,主要為海域,位於紅島以西,自宿流前至紅石崖,包括大沽河口及洋河口濕地的核心區域,該區域資源條件適宜,營養鹽豐富,是膠州灣生態核心,也是灣內重要的水産資源育幼區;生態與資源恢復區佔保護區總面積的15.57%,位於膠州灣東北部女姑口灣,自紅島東至樓山河口以北的灣底區域,陸上邊界為膠州灣保護控制線,通過人工生態整治與修復措施,以恢復海洋生態、資源與關鍵生態環境;適度利用區佔保護區總面積的56.52%,包括港口航運區以北的灣中部水域與紅島西至大沽河段的養殖池塘及部分鹽田,陸上邊界為自東大洋東至羅家營段的膠州灣保護控制線。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123