您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

惠州印象:發展海洋生態文明有擔當更有顏值

發佈時間: 2016-09-01
放大縮小

中國網訊(記者:奚婷)惠州是廣東省海洋大市之一,所轄有大亞灣和紅海灣部分海域,其中陸地面積11343平方公里,海域面積4520平方公里,海岸線長度和海域面積分別居廣東省第五和第六。

惠州海洋自然資源豐富,海岸海島利用價值高,生態系統豐富多樣,海洋文化歷史悠久。2015年,惠州被國家海洋局授予“國家級海洋生態文明建設示範區”稱號。

近日,記者跟隨由國家海洋局組織的“2016海疆生態行”記者團來到了廣東惠州,通過實地探訪,看到了惠州在治海用海強海方面的實際行動和經驗。

突破:石斑魚工廠化養殖

走進廣東省海洋漁業實驗中心,只見海水過濾塔不停的運轉著,為旁邊的親魚培育車間提供源源不斷的純凈海水,車間內,碩大的魚池內,不同生長階段,不用種類的石斑魚遊弋著,有石斑魚苗,也有體重逾百斤的成年石斑魚。



廣東省海洋漁業實驗中心(攝影:奚婷)

1998年以前,漁民的石斑魚養殖育苗,主要是天然捕撈的,但是隨著時間推移,石斑魚野生魚苗越來越少,從天然海域捕獲野生魚苗的數量已經不能支撐石斑魚養殖需求,而人工繁育是空白的,急需突破。

經過十多年的科技攻關,廣東省海洋漁業實驗中心主任張海發帶領他的團隊,實現了對石斑魚的人工繁育,雜交育種,而且還研發出工廠化健康養殖技術。目前,這一養殖技術已經在民間推廣,成為海洋養殖的一條新路。

1   2   3   4   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123