您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

揭秘驅離美軍艦的中國海軍艦機

發佈時間: 2016-05-14
放大縮小

據國防部網消息,5月10日,美國海軍“勞倫斯”號驅逐艦未經中國政府允許,非法進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域。中國軍隊當即採取應對行動,海軍航空兵2架殲-11戰鬥機、1架運-8警戒機緊急升空,赴相關海域巡邏警戒,“廣州”號導彈驅逐艦、“綿陽”號導彈護衛艦和“臨汾”號護衛艦迅即對美軍艦進行識別查證,並予以警告驅離。

消息發佈後不久,“3架戰機、3艘軍艦”的字眼紛紛出現在各網站轉載該消息的標題上,也是軍迷關注的一個方面。在此,為大家簡單介紹下這些裝備的基本資訊。

殲-11戰鬥機

從外形看殲-11與以“眼鏡蛇”動作聞名的蘇-27幾乎一樣。沒錯,殲-11的確脫胎于蘇-27。它是遠端、重型、高機動第三代戰鬥機,主要擔負奪取制空權、遂行防空作戰任務,留空時間長、作戰半徑大,具有超視距空戰、近距格鬥和對地攻擊等多種作戰能力。

殲-11戰機裝備海軍航空兵部隊是否形成戰鬥力?通過《解放軍報》2015年12月17日刊發的《實戰化訓練,一道並不複雜的選擇題》一文中可見一斑。

  原文配圖:雙機編隊迅速升空。解放軍報記者 范江懷攝

可在複雜氣象條件下起降當年改裝當年形成戰鬥力

文中寫到,“雲低雨急,南海艦隊某航空兵團挂載某新型導彈的戰機頂風冒雨強行起飛”,由此可見該團飛行員已可駕殲-11戰機在複雜氣象條件下進行起降。眾所週知,南海海空情複雜,風雲突變是常有的事,加上海上側風大、海鳥數量多,戰機飛行安全隱患常伴,該團為使對抗訓練緊貼實戰,仍主動將低空掠海飛行時間增加了1倍多。他們迎難而上,挑戰陌生海空域,挑戰高難訓練課目,當年改裝戰機當年形成戰鬥力。

  實彈射擊:一天半發射導彈數十枚 屬海軍首次

文中寫出,在該團改裝該戰機後首次海靶實彈射擊中,飛行員人人上陣,共發射某型航炮數百發,投擲某型訓練彈數十枚,有效檢驗了機載武器裝備技戰術性能和飛行員改裝訓練成果。並在2015年舉行的整建制導彈實射演練中,該團歷時一天半共發射導彈數十枚,該型三代機如此規模的導彈實射在海軍尚屬首次。

運-8警戒機

  能力:使對手的戰艦和露頭的潛艇無所遁形

從外形上看,運-8海上警戒機與普通運-8最顯著的區別,在於其機頭有一個明顯的“大鼻子”--搜索雷達整流罩,類似英國的“獵迷”和以色列“費爾康”預警機。

據央視報道,運-8警戒機裝備的這部遠端監視雷達,擁有反潛和反艦兩種模式,能探測縱深320公里、寬640公里的區域範圍。而且,還具有探測惡劣氣象功能,並能與其他類型飛機協同執行反潛和搜索救援任務。

“它的主要功能,在於對水面艦艇及在水面航行的潛艇、或在潛望鏡和通氣管狀態下的潛艇,進行實時偵測。一旦在幾百公里外發現了目標,它會通過數據鏈,把相關的目標數據直接輸送給己方的水面艦艇和潛艇,引導它們發射導彈,攻擊目標。”軍事評論家宋忠平説。

該機初次公開亮相,是在近年來的中俄軍演中。在中方驅逐艦和潛艇進行導彈攻擊時,它不僅提供了水面目標的精確方位,也為反艦導彈的中段制導提供了關鍵作用。

國防大學教授李莉,把海上警戒機比作“空中多了一雙眼睛”。她認為,它讓中國海軍的作戰行動與能力從平面轉為立體。

“廣州”號導彈驅逐艦

該艦長154米,寬16米,滿載排水量5850噸,是具有防空、反潛、反艦、具備艦隊區域防空能力的多用途驅逐艦。2004年入列,主要使命任務包括單艦或與海軍其他兵力合同消滅敵水面艦艇、潛艇,破壞和壓制敵岸上目標。組建以來,廣州艦先後出色完成了“和平使命-2005”、人民海軍成立60週年海上閱兵等重大任務。

“綿陽”號導彈護衛艦

綿陽艦是滿載排水量2250噸的國産較大噸位導彈護衛艦,採用4台柴油機,2軸,21460馬力為航行動力,機上攜帶有一架“哈爾濱”Z-9A(“海豚”)直升機及船載探照燈、夜視儀器和聲吶雷達裝備、生命探測儀,可對水面搜索並進行水下探測。綿陽號導彈護衛艦于2004年5月下水,2005年4月入列海軍。2013年2月,綿陽艦首赴亞丁灣執行護航任務,創造了護航艦艇噸位最小的新紀錄。

“臨汾”號護衛艦

臨汾艦艦長103.2米,滿載排水量1960噸。該艦之所以以“臨汾”命名,是因為臨汾是一個英雄的城市,抗日戰爭、解放戰爭中臨汾人民曾作出卓越的貢獻。“臨汾號”護衛艦曾經參加過南沙軍事行動、海上尖端武器試驗等,並擔負保障海上運載火箭安全等重大任務。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 段留芳
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信