您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

遼寧盤錦被確定為國家級海洋生態文明示範區

發佈時間: 2016-02-20
放大縮小

  新年伊始,從國家海洋局傳來喜訊:國家海洋局正式批准盤錦等12個市(區)、縣為“國家級海洋生態文明示範區”,遼寧沿海六市僅有盤錦一家地級市示範區。

  黨的十八大提出了“大力推進生態文明建設”的戰略決策,海洋生態文明示範區建設是貫徹落實黨的十八大和習近平總書記一系列講話精神的重大舉措。2015年5月22日,國家海洋局下發了《關於組織申報國家級海洋生態文明示範區的意見》,2015年6月,遼寧省創建“全國海洋生態文明示範區”工作正式啟動。

  盤錦市委、市政府對此項工作高度重視,委託國家海洋局科研機構編制《盤錦市創建國家級海洋生態文明示範區建設規劃》,2015年6月26日,省海洋與漁業廳組織有關專家對盤錦市申報材料進行了評審,並上報省政府。6月30日,省政府審批後向國家海洋局進行了申報。2015年11月16日,國家海洋局組織專家對盤錦市申報材料進行了評審。經多方努力,2015年12月25日,國家海洋局正式批准盤錦市等12個市(區)、縣為“國家級海洋生態文明示範區”。

  《盤錦市創建國家級海洋生態文明示範區建設規劃》年限為10年,規劃範圍為盤錦市管轄陸域4071平方公里,海域1370平方公里。《規劃》堅持海陸統籌,人海合一的原則,從統籌海洋産業空間佈局、優化海洋産業結構、管控污染物入海排放、海洋生態保護與建設、海洋生態文明宣傳教育、海洋管理保障能力建設等六個方面規劃了51個項目,預計總投資60.54億元。

  據了解,按照《規劃》的總體部署,2016年,盤錦市重點工作任務體現在四個方面:一是進一步完善細化《規劃》,要與《盤錦市城市總體規劃》、《盤錦市環境保護髮展規劃》、《盤錦市海洋功能區劃》相銜接,體現“多規合一”。《規劃》還要與盤錦市“十三五”規劃、“4+2”調研成果和十三個專項行動計劃相結合,體現盤錦特色;二是突出重點,加快實施退養還灘工程。遼河口退養還灘工程是盤錦市海洋生態文明建設的突破口和主要抓手,是盤錦市海洋生態文明建設的具體體現。2016年,力爭完成遼河口退養還灘任務;三是全力推進遼河口國家海洋公園建設。盤錦市海洋與漁業局以盤錦市成為“國家級海洋生態文明示範區”為契機,以“退養還灘”工程為載體,擬向國家爭取海域使用金返還項目資金5億元,全面推進盤錦市遼河口國家海洋公園建設;四是加快國家級海洋生態監測基地建設。2016年與國家海洋局海洋環境監測中心在遼河口鴛鴦溝共同建設盤錦鴛鴦溝國家濱海濕地生態站,在遼河入海口建設線上水質監測站。

文章來源: 中國網
責任編輯: 李培剛
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信