您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

山東出臺首部涉韓入漁漁船管理辦法

發佈時間: 2015-12-25
放大縮小

  山東出臺首部涉韓入漁漁船管理辦法

  近日,山東省海洋與漁業廳發佈《山東省涉韓入漁漁船管理辦法》(簡稱《辦法》)。據悉,這是山東省首部關於涉韓入漁漁船管理方面的規範性文件,也是山東省海洋與漁業廳加強涉韓入漁漁船綜合管理,提高對涉韓入漁漁船管控能力,保障漁船漁民切身利益,嚴防發生涉外違法事件和安全事故的重要舉措。

  《辦法》規定,涉韓入漁鋼質漁船須滿焊船名號,定位設備、射頻標簽須正確安裝並正常使用。船上未安裝衛星定位或船舶自動識別系統,以及設備故障和射頻識別標簽狀態不正常的,經整改合格後方可申請入漁資格。加強漁船動態監管,對所有進入韓方專屬經濟區漁船的作業航行過程進行全程跟蹤,實時監控漁船動態。漁船獲得入漁資格後,由省、市、縣三級漁業執法機構聯合逐船對漁船船用通導設備安裝使用情況、職務船員及安全救生設備配備情況等進行檢查,合格後方可發放涉韓入漁許可證和標誌牌。

  《辦法》明確了各種違規行為的處罰標準。《辦法》規定,對未按規定安裝衛星定位、船舶自動識別、射頻識別標簽或者不能保證設備正常運作的,責令其限期改正,並對漁業船舶所有者或經營者處1000元以上5000元以下的罰款。無有效漁業船舶船名、船號、證書,或冒用他船船名、船號、證書的,對船舶所有者或經營者處船價2倍以下罰款。對無證入漁、未經允許進入韓方領海、進入特定禁止水域、暴力抗法等違規行為的,處5萬元以下罰款,情節嚴重的可以沒收漁具,吊銷捕撈許可證。構成犯罪的,移交公安機關追究刑事責任。

  近年來,山東省漁民傳統作業的黃金漁場受到壓縮,每年入漁漁船指標少、入漁漁獲配額較低,遠遠不能滿足需求。部分漁船違規進入韓方管轄水域作業,導致韓方與中方漁船時常發生矛盾衝突。山東省海洋與漁業廳針對漁船管理中存在的問題,從規範涉韓入漁漁船的應急監控、審驗發證、船名制裝、資訊終端安裝、攝像設備配備和法律責任等方面入手,制定了《辦法》,用於規範管理涉韓入漁漁船,同時防止出現侵犯我漁民利益的事件發生。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信