您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

33個國家地區聯名抗議日本恢復南極捕鯨

發佈時間: 2015-12-09
放大縮小

  33個國家地區聯名抗議日本捕鯨 海洋組織跟蹤阻止

  澳大利亞、紐西蘭、美國等33個國家和地區7日聯名向日本政府提出抗議,反對日本不顧國際法院禁令、強行恢復南極海域捕鯨活動。

  澳大利亞外交部長朱莉·畢曉普當天在一份聯合聲明中説,澳方正考慮就日本恢復捕鯨採取進一步法律行動。

  日本偷摸恢復捕鯨

  紐西蘭總理約翰·基在聲明中説,紐西蘭駐日本大使馬克·辛克萊爾7日代表33個國家和地區向日本政府遞交一封外交信函,就日本強行恢復南極海域捕鯨活動表達“強烈”抗議。除澳大利亞、紐西蘭和美國外,這33個國家和地區還包括墨西哥、南非以及一些歐盟成員國。

  聯合國海牙國際法院去年3月裁定,日本的南極捕鯨活動並非出於“科研目的”,應當停止。日本隨後暫停2014至2015年度的南極捕鯨活動。今年春天,日方向國際捕鯨委員會申請新的捕鯨項目,稱將把捕鯨數量減少至原來的三分之一。

  國際捕鯨委員會沒有批准,而是要求日方提交補充材料。只是,日方一面聲稱將繼續提交材料,另一面則悄悄準備恢復捕鯨。國際捕鯨委員會日本代表森下丈二公開表示,國際捕鯨委員會的決議並沒有法律效力,決定權掌握在日本政府手中。

  上月底,森下致信國際捕鯨委員會,稱日本政府“認真考慮了”委員會的建議,認為新捕鯨項目“無需任何實質性改動”並證實日本將重啟南極捕鯨。本月1日,一支由4艘船組成的日本捕鯨船隊在政府巡邏船護航下啟程前往南極海域,恢復“科研捕鯨”。

  海洋組織跟蹤阻止

  澳大利亞外長畢曉普和環境部長格雷格·亨特7日在一份聯合聲明中説,日本作出的恢復捕鯨決定令澳方深感失望,澳方正在考慮對此採取進一步法律行動。

  按照法新社的説法,日本以“科學研究”為名行商業捕鯨之實,獵捕的鯨肉進入了市場和餐館已是眾人皆知的秘密。國際愛護動物基金會先前警告,日本的新捕鯨項目將擴大在南極海域的捕殺範圍,導致今後12年將有近4000頭鯨遭屠戮。

  曾多次在南太平洋海域阻撓日本捕鯨船的海洋守護者協會已經表示,將繼續派船跟蹤日本捕鯨船並阻止其獵殺鯨。

文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信