您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

我國首次設立船舶大氣污染物排放控制區

發佈時間: 2015-12-09
放大縮小

  我國首次設立船舶大氣污染物排放控制區

  交通運輸部日前印發《珠三角、長三角、環渤海(京津冀)水域船舶排放控制區實施方案》(以下簡稱《方案》),首次設立船舶大氣污染物排放控制區,控制船舶硫氧化物、氮氧化物和顆粒物排放,為全面控制船舶大氣污染奠定基礎。

  《方案》要求,自2016年1月1日起,排放控制區內有條件的港口,可以實施高於現行排放控制要求的措施,包括船舶靠岸停泊期間使用硫含量不高於0.5%的燃油。自2017年起,船舶在排放控制區內的核心港口區域靠岸停泊期間(靠港後的一小時和出境前的一小時除外),應使用硫含量不高於0.5%的燃油。自2018年起,這一要求擴大至排放控制區內所有港口內靠岸停泊的船舶;自2019年起擴大至進入排放控制區的所有船舶。船舶可採取連接岸電、使用清潔能源、尾氣後處理等替代措施。

  2019年12月31日前,我國將在評估實施效果的基礎上,進一步確定更為嚴格的控制措施,包括船舶進入排放控制區使用硫含量不高於0.1%的燃油、擴大排放控制區地理範圍等。經初步測算,到2020年,三大水域船舶硫氧化物和顆粒物將比2015年分別下降約65%和30%。

  《方案》鼓勵排放控制區內核心港口區域先行先試。其中,珠三角水域船舶排放控制區核心港口區域為深圳港、廣州港、珠海港,長三角水域為上海港、寧波-舟山港、蘇州港、南通港,環渤海(京津冀)水域為天津港、秦皇島港、唐山港、黃驊港。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信