您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

天津首個國家級海洋特別保護區總體規劃通過專家評審

發佈時間: 2015-12-08
放大縮小

  記者7日從天津市海洋局獲悉,《天津大神堂牡蠣礁國家級海洋特別保護區總體規劃》近日通過了國家海洋局組織的專家評審。

  根據《總體規劃》,經過10-15年的發展,天津大神堂牡蠣礁國家級海洋特別保護區將被建設成為集保護管理、科研檢測、生態修復等於一體的海洋特別保護區。

  作為天津市第一個國家級海洋特別保護區,天津大神堂牡蠣礁國家級海洋特別保護區位於漢沽大神堂村南部海域,總面積3400公頃。該區域生物多樣性豐富,歷史上是牡蠣、扇貝等海洋生物的棲息場所,也是渤海灣唯一的牡蠣和櫛孔扇貝棲息地。該區域現存的牡蠣礁是迄今發現的我國北方緯度最高的現代活體牡蠣礁。

  《總體規劃》由天津市海洋局天津古海岸與濕地國家級自然保護區管理處委託國家海洋資訊中心編制,編制工作歷時近兩年。

  據了解,《總體規劃》以“生態”為本底,將保護區劃分為重點保護區、生態與資源恢復區、適度利用區三個功能區,從保護與管理、基礎設施建設、資源合理利用、科研監測、生態修復、宣傳教育、社區共管等7個方面,確定保護區的近期和遠期規劃目標,涵蓋近期、中期、遠期三個梯次的重點項目安排,加強生物資源生態修復,保護海洋生物多樣性,維持海洋生態系統健康,對指導大神堂海洋特別保護區的建設管理具有重要意義。

  天津市海洋局表示,為有效促進天津海洋環境保護事業和海洋文化産業協調發展、推進海洋生態文明建設提供重要依據和支撐,下一步,他們將完善相關程式,力爭儘快讓《總體規劃》獲得國家批復。

文章來源: 新華網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信