您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

青島海洋生産總值佔GDP比重超20% 拉動全市經濟增長

發佈時間: 2015-12-03
放大縮小

 

  工業是實體經濟的命脈,更是青島經濟發展的重要支撐。“十二五”以來,全球經濟放緩、國家宏觀調控加緊,對此,我市不斷加快轉方式、調結構的步伐,取得了不俗的成績。昨日,記者從青島市統計局獲悉,“十二五”期間,我市工業總量持續擴大,技術水準明顯提高,可持續發展能力顯著提升,步入了轉型升級發展的快車道。

  總量

  工業效益持續增長

  “十二五”時期,全市規模以上(下稱“規上”)工業總産值、增加值保持穩定增長,為青島經濟平穩健康發展提供了重要支撐。2013年,全市工業總産值首次突破16000億元大關,2014年再創歷史新高達16761億元,是2010年的1.3倍,年平均增量1328億元。2014年,全市實現規上工業增加值3664億元,是2010年的1.5倍,年平均增量302億元。從增速看,全市規上工業總産值增速逐漸理性回調,由2010年的21.8%,調整至2014年的9.6%,年平均增幅為15.4%;工業增加值增速走勢同總産值增速一致,均趨於回調狀態,由2010年的12.3%,調整為2014年的9.4%,年平均增幅為11.3%。

  在壯大工業經濟總量的同時,我市更加注重發展的品質和效益。2014年,全市規上工業實現主營業務收入16143.9億元、利潤835.5億元、利稅1564.8億元,分別為2010年的1.5倍、1.4倍和1.4倍,年平均增幅分別為14.8%、16.7%和16.4%。

  轉型

  結構優化産業升級

  青島工業發展逆勢上揚,背後是産業結構不斷優化升級的推動。數據顯示,2014年,我市輕重工業增加值增速分別為6.6%和11.3%,重工業增速比輕工業快4.7個百分點,説明當前我市正處於轉型升級的後工業化時期。傳統、高耗能行業主導地位在減弱,新興、高端製造行業主導地位在加強。2010年的紡織業、化學原料及化學製品製造業等主導行業已退出,隨之取代的是汽車製造和橡膠塑膠製品等先進製造業。2014年的十大主導行業的位次及佔比也在發生著積極變化,居前六位的電氣機械和器材製造、農副食品加工、金屬製品、通用設備製造、鐵路船舶航空航太等運輸設備製造業和電腦通信及其他電子設備製造業佔比分別為10.7%、8.0%、7.6%、7.0%、6.3%和5.7%。石油加工、煉焦和核燃料加工業由2010年的第五位(6.4%),降為2014年的第八位(5.3%)。

  在工業轉型升級方面,最明顯的表現莫過於高新技術産業增長勢頭強勁。由於2013年調整高新技術統計口徑,從總量看,2014年全市規上工業高新技術産業完成産值6619億元,在全省十七地市中排第一。同時,我市抓住經濟步入增速換擋、經濟轉型的戰略機遇期,加快項目推進建設和竣工投産,戰略性新興産業呈現快速發展,展現了巨大發展潛力。從完成産值看,2014年全市戰略性新興産業完成産值3217.3億元,同比增長20.0%。從重點行業看,高端裝備製造業彰顯“速度高、總量大、向上拉動力強”三大特徵。該行業共有規上企業198戶,完成産值1151.1億元,佔規上工業新産業總産值比重38.1%,同比增長22.6%。

  集聚

  工業企業集聚發展

  “十二五”期間,我市工業發展更注重規模化和集聚效應。全市工業産業集聚區繼續加大項目推進和基礎設施建設,重點規劃的55個工業産業集聚區運作平穩,工業産業集聚度(工業集聚區産值佔全市工業的比重)實現較快增長,百億級集聚區持續擴容,三級示範基地引導作用凸顯,産業鏈式集聚的帶動作用不斷增強。2014年,全市55個工業集聚區共有規上工業企業1965家,佔全市規上工業企業的42.69%;完成工業總産值9099億元,同比增長8.97%,工業産業集聚度提高到54.3%,比上年度提高了6個百分點;實現利潤總額448.9億元,增長1.53%。

  另外,千億級産業鏈不斷壯大。2014年,全市2994家千億級産業鏈規上工業企業完成産值12621.5億元,同比增長10.2%,佔全市工業總産值的75.3%;實現出口交貨值1579.6億元,增長10.4%。家電、石化、機械裝備、食品、服裝、電子資訊六條産業鏈産值保持千億級發展水準,為全市經濟穩增長、調結構發揮了重要作用。

  藍色

  海洋經濟成生力軍

  青島依海而生,向海而興,藍色成為城市發展的主基調。“十二五”期間,全市海洋經濟發展實現新跨越。據統計,2014年,青島市實現海洋生産總值1751.1億元,同比增長13.1%,較2010年年均增長17.7%,年均增加209.5億元。全市海洋生産總值佔GDP比重突破20%,達到20.2%,較2010年提高4.1個百分點,年均提高1個百分點,産業強度呈現持續上升態勢並達到近年來的最高點。作為拉動全市經濟增長的生力軍,自2011年以來海洋經濟對GDP增長的貢獻率均保持在30%左右,2014年全年為29.5%,拉動GDP增長2.5個百分點。以海洋生物醫藥、海洋新材料、海水利用、海洋科研教育和海洋金融服務業等為主的新興海洋産業增加值突破200億元,達到200.6億元,同比增長18.9%。記者王婷

  島城熱點,獨家解讀,原創評論,盡在鳳凰青島微信。島城精英不可不看,掃碼加入。

文章來源: 青島早報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信