您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

日本捕鯨船隊殺向南極海域 對反對聲充耳不聞

發佈時間: 2015-12-01
放大縮小

  日本水産廳11月30日宣佈,“科研捕鯨”船隊定於12月1日從山口縣下關市港口和廣島市因島港出發前往南極海域。另有部分船隻已于當天從宮城縣鹽釜港出發。

  水産廳網站一份聲明稱,2015至2016年度“科研期”為今年12月下旬至明年3月上旬,船隊由一艘母船和三艘其他船隻組成,船員總計160人。多年來,日本以“科學研究”為名,行商業捕鯨之實,獵捕的鯨肉進入了市場和餐館。去年3月,聯合國國際法院裁定,日本的南極捕鯨活動並非出於“科研目的”,應當停止。日本隨後暫停2014至2015年度南極捕鯨活動。今年春天,日方向國際捕鯨委員會申請新的捕鯨項目,稱將把每年度捕鯨數量減少至原來的三分之一,即333頭。國際捕鯨委員會沒有批准,認為日方説法不足以令人信服,要求提交補充材料。日本政府27日提交並無實質改動的最終方案,同時證實將重啟南極捕鯨。

  對日本不顧國際法院禁令、強行恢復南極捕鯨的行為,澳大利亞和紐西蘭均表態反對,環保團體海洋守護者協會表示譴責,打算繼續阻撓日本捕鯨船。澳大利亞總檢察長喬治·布蘭迪斯11月30日説,澳方對日本重啟捕鯨“非常失望”,如果不能通過外交手段解決,將考慮動用海關和邊境保護局巡邏船。

文章來源: 西寧晚報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信