您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

日本重啟南極捕鯨 環保團體譴責對海洋“侵略”

發佈時間: 2015-12-01
放大縮小

日本重啟南極捕鯨 環保團體譴責對海洋“侵略”

  資料圖:2014年6月26日,日本千葉,為了紀念捕鯨季開始,千葉市屠鯨廠組織日本在校學生圍觀宰殺鯨魚的過程,並將割下的鯨肉分發給在場的人。

  據外媒報道,日本決定啟動新一輪捕鯨行動,日本水産部門宣佈,將在12月1日派出科研捕鯨船隊,前往南極展開鯨魚調查。該部門的目標是,12年內在南極海域捕捉333頭鯨魚。這一捕鯨計劃遭到國際環保團體強烈炮轟,指日本以“調查研究”為名掩飾其商業捕鯨行為。

  去年3月底,國際法庭致函日本政府,禁止它繼續以“研究”為名在南極捕鯨。日本的捕鯨大船在那之後沒有再前往該海域。日本水産廳11月27日在其網站內公開新一輪鯨魚調查計劃,併發布消息稱將在“今年內”出動160人的捕鯨大隊前往南極。

  日媒報道稱,日本對這次出海捕鯨顯得“理直氣壯”。當局對媒體稱,已在去年11月寫信給國際捕鯨委員會。保證將把捕捉數量縮小到以前的三分之一。它強調只捕捉體型相對小的南極小須鯨,且保證不殺鯨魚,只對其肌膚進行調查。

  日本宣佈的新一輪捕鯨計劃,遭到澳大利亞等國的強烈抗議。之前與日本捕鯨大隊有過衝突的澳洲環保團體海洋守護協會“海牧人”昨天發表聲明,指日本的“鯨魚調查”是一種犯罪行為,並譴責日本以研究之名掩飾商業捕鯨的惡劣行為。

  海牧人執行長康麥理森指出:“我們要提醒日本,南冰洋的鯨魚受到國際法以及澳大利亞法律的保護。我們不允許這一海域再次遭到侵略與威脅。”

  基於國際捕鯨協會禁捕,日本在1988年宣佈,中止商業捕鯨活動。不過,捕鯨大船在1987年就已經改以“調查”之名前往南極以及北西太平洋。日本在南極以外的捕鯨行動沒中斷過,今年9到10月份在北西太平洋捕獲了51頭鯨魚。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信