您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

《遼寧省漁業管理條例》獲省人大常委會通過

發佈時間: 2015-11-30
放大縮小
  中國網11月30日訊 記者從遼寧省海洋與漁業網了解到,11月27日下午,遼寧省第十二屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議表決通過《遼寧省漁業管理條例》。

  在省人大、省政府的高度重視下,《遼寧省實施〈漁業法〉辦法》修訂工作列入省人大立法計劃。省廳高度重視,認真貫徹落實省人大、省政府的部署,廳長何煥秋多次就立法工作提出要求,多次主持召開會議進行專題研究。

  《遼寧省漁業管理條例》共五章三十九條,為適應漁業經濟可持續發展,《遼寧省漁業管理條例》在原《遼寧省實施<中華人民共和國漁業法>辦法》基礎上全部進行了修改,結合當前漁業發展實際情況,《條例》強化了水産品品質安全監管問題,明確監管主體,細化監管內容,有效解決當前社會關注的食品安全問題;增加了漁業安全資訊救助系統、漁船防碰裝置、海洋氣象預報預警資訊接收系統,建立海洋災害監測預警資訊共用機制,建立非營利性漁業安全互救互保組織等,解決當前漁業安全生産的諸多問題;消除了漁業執法自由裁量權,實現零裁量,規範、細化了漁業處罰行為;明確涉漁“三無”船隻未捕撈即可沒收的法律依據;明確水下爆破、勘探、施工作業等建設工程造成國家漁業資源損失的,依法承擔賠償責任。

  《條例》自2016年2月1日起施行。1995年7月28日遼寧省第八屆人民代表大會常務委員會第十五次會議通過的《遼寧省實施<中華人民共和國漁業法>辦法》同時廢止。

  下一步,遼寧省海洋與漁業廳將按照《立法法》和立法工作要求,落實《遼寧省漁業管理條例》宣貫工作,適時開展立法後評估工作,進一步規範漁業秩序、促進遼寧省漁業經濟持續健康發展。

文章來源: 中國網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信