您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

山東省清理取締涉漁“三無”船舶和“絕戶網”行動取得成效

發佈時間: 2015-11-29
放大縮小

 

  中國網11月29日訊 記者從山東省海洋與漁業網獲悉,針對沿海漁業資源日益衰退、涉漁船舶違法行為頻發、違規禁用漁具普遍的現狀,山東省自2015年4月6日起,在全省沿海各地組織開展了以清理取締涉漁“三無”船舶和“絕戶網”禁用漁具,嚴厲打擊各類涉漁違法違規行為為主要內容的專項整治行動。截至目前,全省共核查登記涉漁“三無”船舶1415艘,其中拆解或其他措施處置涉漁“三無”船舶729艘(其中木質船隻701艘,其中12米以上船隻92艘),扣押涉漁“三無”船舶286艘,其餘涉漁船舶將按照有關法律程式和規定進行確認,清理取締各類違規禁用漁具25214套(張/個),專項行動取得階段性成果,海上漁業綜合整治成效明顯。

  年初,山東省成立了由省政府領導親自挂帥、各相關職能部門負責人為成員的海上漁業綜合管理機制,制定印發了相關工作規程、責任分工和具體實施方案,明確工作目標,細化責任分工,確定實施步驟,劃定時間節點,落實管理責任,完善監管措施,並明確了具體辦事機構,指導沿海各地開展專項整治行動,推動海上漁業綜合管理工作。

  山東省先後多次召開由省委、省政府領導參加的專題工作會議,分析面臨形勢,研究得力措施,部署相關工作。在辦事機構內部,也抽調相關處室人員,組成聯合工作組,固定場所、合署辦公,實行專人專職管理,確保各項工作措施落實到位。

  全省沿海各地建立了以黨委、政府為主導,上下聯動、部門協作、海陸並舉的工作機制,實現與省工作機制的無縫對接。注重輿論宣傳與資訊導向,認真做好點對點、點對面教育,及時講解有關政策,做到家喻戶曉、人人皆知;採集涉漁船舶資訊,實行船舶分類列管,提升綜合管理效能;開展涉漁船舶排查,對相關船舶資訊進行全面摸底,將涉漁“三無”船舶進行統一登記造冊,做好收繳處置的準備工作;加快涉漁資訊監控平臺建設,提高對涉漁船舶和人員的監控管理和研判比對能力;開展海陸聯合執法檢查,通過“海上查、港口堵、塢上審”的方式,全面清理取締涉漁“三無”船舶,嚴厲查處違反漁具管理規定的違規行為,有效打擊各類涉漁違法違規和非法捕撈行為。

  在山東省各級黨委、政府的統一領導下,公安、漁業、工商、海事、海警等執法部門相互配合,通力合作,通過建立聯席會議協商、行政執法與刑事司法銜接等規範制度,合力對涉漁“三無”船舶和“絕戶網”禁用漁具進行認定調查和依法打擊,依法從嚴、從重、從快、從準地處理非法越界捕撈、非法收購、交易和加工瀕危野生動植物等案件,在涉漁綜合管理工作方面走在了全國前列。

文章來源: 中國網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信