您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

遼寧省東港大黃蜆地理標誌示範樣板創建工作通過農業部驗收

發佈時間: 2015-11-29
放大縮小

中國網11月29日訊 記者從遼寧省海洋與漁業網了解到,11月24-25日,遼寧省海洋與漁業廳質監處組織專家對東港大黃蜆國家級農産品地理標誌示範樣板創建工作進行驗收,並邀請了農業部農産品品質安全中心的領導進行現場指導,參加驗收會議的還有丹東市海洋與漁業局、東港市政府、東港市海洋與漁業局,以及東港市黃海水産品行業協會。驗收會議由質監處副處長鄒曉春主持。

這是農業部首次開展農産品地理標誌示範樣板創建工作,從近1800個農産品地理標誌登記保護農産品中篩選出6個産品進行首批示範樣板創建,東港大黃蜆作為全國唯一的水産品躋身首批示範樣板之列。

驗收組領導和專家聽取了牽頭單位對東港大黃蜆地理標誌示範樣板創建一年來的工作進展情況彙報,並對黃海大市場和電商網路平臺進行了現場考察。東港市政府和海洋漁業局對東港大黃蜆産業發展高度重視,下發了《東港市人民政府關於同意開展農産品地理標誌示範樣板創建試點工作的批復》,成立了東港大黃蜆示範樣板創建工作領導小組,還制訂了《東港梭子蟹、東港大黃蜆、東港雜色蛤地理標誌管理辦法》、《東港市出口貝類品質安全追溯體系實施方案》、《東港市水産品品質安全事故應急預案》等,制度清晰、責任明確、加強政策統籌,指導創建工作開展。黃海水産品行業協會嚴格落實産品品質控制技術規範,做好生産地域控制、品質特色保持和標誌管理,加強人員培訓,規範生産經營,強化指導服務。通過參加中國國際農産品交易會等展會,利用中央電視臺等媒體大力宣傳東港大黃蜆的品牌優勢。此外,還通過海鮮文化節、旅遊節及新聞媒體推介,加強東港大黃蜆品牌建設,同時注重資源調查,豐富和提升東港大黃蜆品牌文化內涵,並把智慧財産權保護工作作為地理標誌管理工作的重要內容之一,對産品加工、市場交易、廣告宣傳等諸環節實施監管。

專家組一致認為,東港市政府、市海洋與漁業局對東港大黃蜆産業發展高度重視,制定了産業化建設的發展規劃,積極營造優越的政策環境。東港市黃海水産品行業協會積極按照要求開展了農産品地理標誌示範樣板創建工作;加強了品質管理,建立了標準化生産規範及相應的各項制度,地理標誌使用規範;通過文化旅遊活動和媒體推介方式,注重提升品牌文化內涵,推進了品牌建設,發揮了示範引領作用,促進了東港大黃蜆産業健康發展,各項指標均達到考核要求,評分為96.5分,同意通過驗收。

通過這次示範樣板創建,希望東港市行業協會能夠進一步樹立精品意識和産業化意識,充分發揮行業協會作用,擴大品牌範圍,加強對用標單位的管理,將示範樣板打造成窗口工程,形成可示範、可借鑒、可推廣的成功模式,在農産品地理標誌品牌建設和産業發展中真正發揮示範、引領、帶頭作用。

文章來源: 中國網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信