您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國首個海洋國家實驗室青島啟用(圖)

發佈時間: 2015-11-25
放大縮小

 

 

  歷經15年籌建,中國首個海洋國家實驗室-- 青島海洋科學與技術國家實驗室(以下簡稱"海洋國家實驗室")10月30日正式啟用,將為中國海洋發展提供新科技引擎,並力爭用五年時間發展成為世界頂級海洋科研機構,助推海洋強國建設。

  中國科學院院士、海洋國家實驗室主任吳立新説,實驗室將圍繞國家海洋發展戰略需求,開展基礎研究和前沿技術研究,依託青島、服務全國、面向世界建設國際一流的綜合性海洋科學研究中心和開放式協同創新平臺,匯聚創新資源和創新團隊開展原創性研究,提升中國海洋科學與技術自主創新能力,引領中國海洋科技發展。

  位於青島藍色矽谷核心區的海洋國家實驗室是中國海洋領域唯一的國家實驗室,其核心構架是已建成的海洋動力過程與氣候等8個功能實驗室和正在組建高性能科學計算與系統倣真平臺等8-10個大型科研平臺。

  海洋國家實驗室囊括了全國大部分涉海兩院院士,擁有20多艘海洋科考船、12個海洋數據庫、5個種質資源庫和6個樣品標本館。作為中國科技體制改革的重大試點,海洋國家實驗室採用首席專家負責制的管理方式,探索科技管理去行政化,構建開放、包容、多元、網路化的新型研發機構。

  海洋國家實驗室常務副主任王栽毅表示:"我們將深化體制創新,探索政、産、學、研、資共同投入的新型研發機制,面向全球吸引國際一流人才,

  力爭用10年左右的時間,打造一個開放共用的國家級海洋創新平臺。"

  根據規劃,海洋國家實驗室將力爭用三到五年時間,匯聚一批具有重大國際影響力的科學家和團隊,初步建成國際科技合作網路,發展成為世界一流的海洋優秀科學家匯聚地、創新成果發源地、高層次人才培養基地,躋身世界著名海洋科研中心前五名。

  海洋國家實驗室由5家駐青島的國家級海洋科教機構2000年共同發起,2007年科技部批復同意籌建,2013年12月正式獲批組建。山東省、青島市共計投入13億元開展基礎設施建設,建築面積15萬平方米。(薄克國)

  下圖:海洋國家實驗室一角。
文章來源: 大眾日報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信