您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

王宏福建調研:把生態擺在更加突出的位置

發佈時間: 2015-11-17
放大縮小
  王宏在福建調研海洋工作時強調 把生態擺在更加突出的位置

  11月6日,2015廈門國際海洋周開幕,來自國內外的眾多專家、學者齊聚廈門,共同圍繞海洋發展進行交流探討。而前不久,黨的十八屆五中全會剛剛通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,為海洋事業發展確立了新航標。在此背景下,國家海洋局黨組書記、局長王宏近日前往福建調研。

  “‘十三五’海洋工作的謀篇佈局要落實新要求,更要接地氣,我們需要進一步尋找思路。”王宏説,通過調研,提取福建省海洋工作的好理念、好經驗、好做法,進而在“十三五”海洋領域各類規劃中加以推廣。

  創造更多海洋經濟發展寶貴經驗

  11月8日,王宏來到泉州,實地考察泉州臺商投資區月亮灣海岸帶濱海旅遊開發與保護項目、泉州海洋環境監測預報中心和崇武海洋科普館。

  王宏充分肯定了泉州海洋環境監測預報中心和崇武海洋科普館建設取得的成效。他説,泉州海洋環境監測預報中心要積極創建全國海洋環境監測示範站,探索示範站建設標準,強化監測預報能力建設,為全國海洋環境監測預報機構建設積累經驗,更好地服務於泉州海洋經濟發展和海洋生態文明建設。

  “生態的要素是否充分考慮?”“有沒有污水處理設施?”“對居民有無影響?”……當天下午,王宏來到福清江陰工業集中區,詳細了解江陰海港新城總體規劃及區內化工、港口等項目的建設進展情況。他強調,在項目建設過程中,要避免對居民居住環境造成影響,要充分考慮對生態環境的保護,做到經濟發展和生態保護並重。

  隨後,王宏又來到福州市規劃館,了解福州市城市發展歷史和福州新區總體規劃。

  王宏對近年來福州市海洋經濟發展所取得的成就給予充分肯定。他説,福州發展海洋經濟歷史悠久、資源豐富,區位優勢突出,産業基礎雄厚,希望福州在自貿試驗區、國家新區、海上絲綢之路戰略樞紐城市等帶動下,抓住機遇,率先把福州建設成為海洋強市,為促進海洋經濟發展創造更多寶貴經驗。

  推動媽祖文化傳承傳播

  莆田是媽祖祖廟所在地,也是媽祖文化發祥地,“媽祖故鄉”已經成為莆田特有的文化印記。8日,王宏來到莆田,與中華媽祖文化交流協會的有關負責人進行座談交流。

  中華媽祖文化交流協會常務副會長林國良介紹了媽祖文化在海洋發展中的歷史貢獻、傳承情況和重要意義,就進一步深化對媽祖文化的研究和促進媽祖文化的傳播提出了建議。

  王宏指出,媽祖文化是中華民族優秀傳統文化,是兩岸四地民心相通的橋梁和紐帶,是海洋文化的重要組成部分,深化對媽祖文化的研究意義重大。他表示,國家海洋局將認真吸納關於媽祖文化研究和弘揚的意見建議,結合海洋文化規劃,推動媽祖文化的傳承和傳播,為弘揚優秀的中華傳統文化、推動兩岸合作和關係的發展做出貢獻。把“生態”貫穿于海洋工作全過程

  帶著在福建調研的所見所聞、所思所想,11月9日,王宏來到福建省海洋與漁業廳進行座談。福建省委常委、常務副省長張志南參加了此次座談。

  王宏説,在福建省委、省政府的高度重視下,福建海洋工作很紮實、很出色,通過此次調研,學習到了很多好經驗。

  王宏指出,《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》為未來5年中國的發展明確了方向,也對海洋工作提出了新的要求,特別是創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,值得廣大海洋工作者深入領會思考。

  “要堅持實施以海洋生態系統為基礎的海洋綜合管理。”王宏強調,要把“生態”作為重要因素,貫穿于海洋工作的全過程,更好地服務於經濟社會發展。

  劃定海洋生態紅線、加強海洋行政執法、提高海洋環境整治修復水準、優化海域使用管理……圍繞如何加快推動福建省海洋事業發展,張志南談了許多看法和建議。他表示,福建將嚴格按照中央的有關要求,堅持生態用海,以更高的標準、更嚴的要求推動福建海洋事業健康可持續發展。

  “我們會牢記生態是一條‘紅線’。”張志南擲地有聲的話語裏,透露出的是福建省委、省政府對海洋生態環境保護的高度重視。

  聚焦海島保護開發 加強對外交流合作

  坐落在平潭島的國家海洋局海島研究中心,是全國唯一的海島綜合科研機構。海島研究中心一期工程科研樓目前已投入使用,二期第一階段工程也于日前開工,正在建設學術交流中心和海島海岸保護實驗館。

  10日,王宏來到海島中心,聽取了有關負責人就平潭綜合實驗區及海島研究中心的發展情況作的彙報。

  “平潭管委會對海島中心的支援非常具體、非常關鍵、非常給力。”王宏用了3個非常對平潭管委會給予海島中心的支援表示感謝。他表示,海島研究中心的建設,離不開福建省委省政府、平潭管委會給予的大力支援。

  王宏説,海島是重要的地理單元,有著獨特的生態體系,在海洋權益維護、海洋經濟發展和海洋生態文明建設中都扮演著重要角色。

  “中心要聚焦海島保護與開發這一主題,進一步在業務發展方面做好頂層設計。”王宏強調,“起點要高,視野要開闊,尤其是要注重與具有先進理念的發達海洋國家、群島國家以及國際組織等的交流合作。”

文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信