您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

香港海洋垃圾六成為塑膠 海底每100米收集58件

發佈時間: 2015-10-24
放大縮小

香港海洋垃圾六成為塑膠廢棄顯示屏洗衣機擱海岸

WWF職員在香港仔魚市場對開水域用撈箕現場打撈垃圾,記者觀察水域有頗多垃圾漂浮,短短15分鐘打撈,垃圾已盛滿一個能盛70公升水的塑膠桶,主要為發泡膠箱、飯盒、塑膠瓶等。(《明報》郭慶輝攝)

中新網10月23日電據香港《明報》報道,世界自然基金會(WWF)香港分會的海洋垃圾調查,發現在紅樹林、沙灘、泥灘等岸上生境,以至海底環境中的垃圾,塑膠平均佔約六成。

WWF項目經理(育養海岸)楊松穎稱,最震驚的是在海岸看到一些“驚人垃圾”,如電腦顯示屏、洗衣機、風扇、收音機等。

楊松穎説,發現塑膠垃圾有魚類咬過的痕跡,污染物被海洋生物吸收,有可能循食物鏈不斷累積,最終損害市民健康。

WWF香港分會于去年7月至今年5月期間,在全港27個具生態價值的海岸地點做海洋垃圾及生態調查,結果顯示,岸上生境每5米寬的樣帶平均收集到391件大型垃圾,主要是塑膠碎片和一次性塑膠用品;每1平方米平均收集到131件微型垃圾,主要為發泡膠碎片,大部分源自發泡膠箱及其他包裝容器等。

至於海底環境,潛水員每前進100米,就能收集到平均58件垃圾,一次性塑膠用品及漁網等無處不在。

至於與漁民合作打撈的海上垃圾,調查指平均每兩小時收集到695件垃圾,塑膠比例達八成半,主要是包裝袋、塑膠瓶、食具等一次性用品。

WWF育養海岸計劃團隊認為,市民應從源頭減廢著手,減少使用即棄物品,水上活動時亦應妥善處理廢物,以防垃圾進入海洋環境。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信